Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Лаборатории политического кино 1 год!

ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КИНО - МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИИ!

Лаборатория политического кино готовится отметить первую значимую дату в своей истории. В начале 2012 года Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан был организован специальный медиа - политологический проект – Лаборатория политического кино. Целью Лаборатории стало создание в регионе публичной коммуникационной площадки для обсуждения актуальных и ярких общественно-политических проблем, представленных в формате документального кино.

Организационным партнером и медиа - площадкой проекта выступил Центр российской кинематографии в Уфе, кинотеатр «Родина». Формат Лаборатории предполагает участие в просмотрах и обсуждениях фильмов представителей различных экспертных и научных сообществ, общественных деятелей, журналистов, руководителей государственных и муниципальных органов власти, политиков. Самые интересные аспекты дискуссии усилиями СМИ становятся достоянием публичного информационного пространства.

17 февраля 2012 года состоялся запуск проекта. Первым показом в рамках Лаборатории политического кино стал кинофильм режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля». В дальнейшем, именно работы Радика Кудоярова, уроженца города Уфы и автора более 25 документальных фильмов, многие из которых неоднократно демонстрировались на ведущих федеральных каналах, будут наиболее широко представлены в политическом кинорепертуаре Лаборатории.

В следующем месяце в Лаборатории был представлен фильм о событиях связанных с пребыванием советского воинского контингента в Афганистане - «Тайна лагеря Бадабер».

В апреле в рамках недели немецкого языка и культуры в Башкортостане Лаборатория политического кино организовала просмотр ленты посвященной истории появления и разрушения Берлинской стены - «Берлинская стена. Траектория падения».

В конце мая в дни проведения в Уфе XVIII международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Лабораторией был организован показ и обсуждение фильма «Рудольф Нуреев. Украденное бессмертие».

14 июня после завершения торжественных мероприятий посвященных празднованию Дня города Уфы, в Лаборатории была представлена документальная кинолента «Восхождение Романовых. Уфимский след», башкирского режиссера Салавата Хамидуллина. На просмотре и обсуждении этого фильма присутствовал глава Администрации города Уфы Ирек Ялалов.

После летнего перерыва Лаборатория политического кино возобновила свою работу российским премьерным показом очередного фильма режиссера Радика Кудоярова «Единая Германия. За кулисами триумфа».

В ноябре Лаборатория представила к просмотру новый документальный фильм - «Шарль де Голль. Его величество Президент», приуроченный к 122-летию основателя Пятой французской республики.

На декабрьском сеансе демонстрировался документальный фильм «Человек из жизни. Евгений Максимович Примаков».

В январе 2013 года в рамках Лаборатории впервые был показан зарубежный фильм. Картина польского режиссера Иоланты Кесслер «Мир и Солидарность» была предоставлена Польским культурным центром. На уфимской премьере этого фильма присутствовали министр труда и социального развития Республики Башкортостан Ленара Иванова, и председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов.

Десятый по счету февральский лабораторный киносеанс был посвящен просмотру и обсуждению фильма режиссера Сергея Барабанова «Возвращение Шурави». Мероприятие открылось церемонией награждения участников конкурсов творческих работ среди школьников, «Афганистан вчера, сегодня, завтра – что я знаю об этой стране» и «Неизвестная война». Организаторами конкурсов выступили Комитет по молодежной политике Администрации города Уфы, Городской центр «ИНДИГО», Управление образования Администрации города Уфы и республиканские организации ветеранов Афганистана. После просмотра картины зрители вместе с героями фильма бывшими воинами-интернационалистами, а ныне деятелями ветеранского движения из Башкортостана попытались взглянуть на события той войны и нынешнюю ситуацию в Афганистане с точки зрения современности.

Принципиальным моментом всех политических киносеансов является тот факт, что мнения и оценки, высказываемые участниками и экспертами в ходе дискуссий, находят свое отражение на страницах ведущих печатных изданий. Статьи о деятельности Лаборатории публиковались в «Российской газете», «Республике Башкортостан», «Вечерней Уфе», «Комсомольской правде», «Уфимских ведомостях», «Московском комсомольце» и др. Интервью и видеосюжеты о работе Лаборатории регулярно появляются в эфире телевизионных каналов «Башкирское спутниковое телевидение», «Вся Уфа», «Вести 24 Башкортостан», «Культура Башкортостан», кабельной сети «Уфанет».

«Деятельность нашего проекта это не только приятное время препровождение, это, прежде всего работа. Именно поэтому в названии обозначен его формат – Лаборатория (латинское laboro – работаю)» - говорит автор идеи, организатор и постоянный ведущий проекта, ректор БАГСУ профессор Сергей Николаевич Лаврентьев. Лаборатория политического кино уже стала местом для дискуссий, и надеемся, что подобные коммуникационные площадки могут стать важной составляющей того диалога, который ведет с обществом власть.

В социокультурном пространстве распространено мнение, что серьезное документальное кино это привилегия немногих. Мы считаем, что кино, заставляющее человека думать, может быть доступно для всех. Документальное кино способно войти в сферу актуальной современной культуры и стать предметом осмысления и обсуждения в общественной среде. В конечном итоге, не будем забывать, что кинематограф был рожден именно как документальное кино.

Творческий коллектив Лаборатории политического кино выражает признательность и благодарность организационным партнерам и постоянным участникам проекта: Центру российской кинематографии кинотеатру «Родина», кинокомпании РАЙТ и лично Радику Кудоярову, режиссеру Салавату Хамидуллину, Центру польской культуры и просвещения Республики Башкортостан, обществу дружбы Германия – Башкортостан, председателю Научного совета журнала «Политическое образование» Вячеславу Петрову, Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу БАГСУ при Президенте Республики Башкортостан, нашим коллегам из других вузов и организаций, представителям средств массовой информации, а также всем зрителям и нашим единомышленникам.

 

С.А. Севастьянов, ведущий научный сотрудник отдела политических исследований НИЦ ПУиГС


Обзор фотографий