Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Лаборатория политического кино на новом рубеже

Мир и «Солидарность»

В наступившем 2013 году медиа-политологический проект Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан - «Лаборатория политического кино» продолжает свою работу. 24 января состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Мир и «Солидарность». Следующий сеанс «Лаборатории политического кино» состоится 13 февраля 2013 года, публике будет представлен фильм режиссера Сергея Барабанова «Возвращение шурави».

Вниманию публики и экспертного сообщества была представлена картина, снятая в 2005 году польским режиссером Иолантой Кесслер. Фильм посвящен событиям, связанным с возникновением и деятельностью профсоюзного и общественно-политического движения «Солидарность». Как возник феномен «Солидарности» в социалистической Польше, как повлияло это движение на ход истории в восточноевропейских странах, и как развивалась его судьба в постсоветский период? На эти и другие вопросы участники мероприятия получили ответы в ходе просмотра и обсуждения картины.

Показ фильма был организован совместно с Центром польской культуры и просвещения Республики Башкортостан. Медиа-площадкой мероприятия традиционно выступает Центр российской кинематографии кинотеатр «Родина».

Воспоминаниями и мыслями о «Солидарности» делятся президент Швейцарии Рут Дрейфус, архиепископ Парижский Жан-Мари Люстигер, замминистра иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн, госсекретарь США Мадлен Олбрайт, польские и зарубежные журналисты, политики.

Фильм для просмотра предоставлен Польским культурным центром в Москве, основанном в 1988 году, и имеющим статус дипломатической миссии при Министерстве иностранных дел Польши. В своей деятельности ПКЦ стремиться рассказывать о новой Польше – ее стремлениях, привлекательных сторонах и проблемах, об опыте постсоциалистической страны, успевшей преодолеть целый ряд испытаний на пути к демократии, рыночным отношениям и интеграции в Европейский Союз. Организация просмотров фильмов польских режиссеров, как ставших уже классикой, так и современных, является одной из наиболее популярных форм работы Центра. В настоящее время у Польского культурного центра установлены тесные творческие контакты с Центром польской культуры и просвещения Республики Башкортостан, который ведет в регионе активную просветительскую деятельность, направленную на развитие связей между Башкортостаном и Польшей в области культуры, туризма, образования и науки.

Премьера картины «Мир и «Солидарность» является первым опытом показа зарубежных документальных фильмов в рамках «Лаборатории политического кино». В ближайшей перспективе в ходе проведения Международной научно-практической конференции «Россия и Германия на историческом пути: вместе или порознь?», организаторами которой выступают Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан» и общество Дружбы «БАШКОРТОСТАН-ГЕРМАНИЯ» запланирован показ еще одного зарубежного фильма.

Обзор фотографий 

Репортаж телеканала "Вся Уфа"

Репортаж телеканала "UТВ"