Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Хакимовские чтения «Россия и арабский мир: история и современность»

29 ноября 2012 года в Уфе в здании Конгресс-холла состоялись Хакимовские чтения «Россия и арабский мир: история и современность».  Чтения были посвящены личности советского дипломата Карима Хакимова, уроженца Башкортостана, первым установившего контакты молодой советской республики со странами арабского мира, в частности, с Саудовской Аравией. Это уже второй научный форум, посвященный личности этого незаурядного человека и талантливого дипломата. В 2011 году конференцию, посвященную его 120-летнему юбилею, проводили Администрация Президента РБ, Правительство РБ, Институт востоковедения РАН, Уфимский научный центр РАН, Академия наук РБ и Башкирский государственный университет. В этом году организаторами мероприятия выступили Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ), Институт этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН (ИЭИ). В БАГСУ подготовку и проведение мероприятия курировал отдел государственной и муниципальной службы Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы.

Пленарное заседание началось с показа документального фильма, посвященного деятельности и судьбе «аравийского визиря Кремля» - Карима Хакимова. Создатель фильма – Р.Кудояров – на основе документальных материалов, воспоминаний современников, комментариев экспертов воссоздал картину жизни, деятельности и трагической гибели советского дипломата на фоне событий российской и мировой истории.

Затем с докладом о первой дипломатической миссии в Аравии выступил Р.Ф. Хайретдинов, доцент Башкирского государственного университета, после чего «эстафета» перешла к гостям из Санкт-Петербургского университета. Исторический опыт и современное состояние российско-арабских взаимоотношений, особенности внешнеполитического курса держав на разных этапах истории, специфика современной политической обстановки в контексте «арабской весны» - все это нашло отражение в выступлениях петербуржцев. В частности, Н.Н.Дьяков, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского университета в своем докладе осветил опыт и перспективы межцивилизационного взаимодействия России и Арабского мира. Сущность концепции арабской цивилизации, смысловое содержание принципов «идейной безопасности» и «васатыйа» раскрыл Е.И.Зеленев, заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета этого университета.

Проблема реконструкции исторических событий на базе документальных источников была поднята гостем из Москвы В.С. Христофоровым, начальником Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, чей доклад был посвящён документам Центрального архива ФСБ, характеризующим российско-арабские отношения периода 1920-1930 гг.

Широкую ретроспективу современной геополитической и культурной ситуации представил в своем сообщении еще один гость из столицы –

В.Ю. Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. В свете его доклада Поволжье выступило как территория диалога цивилизаций, место встречи западной и восточной культур.

Финал пленарного заседания был представлен докладом А.Б.Юнусовой, директора Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук, который был посвящён «исламскому миру» в современной России.

Мероприятия второй половины дня стартовали с пресс-конференции, после которой начали работу три круглых стола: «Арабский Восток в общественной мысли и культуре России: история и современность», «Арабский мир в российской внешней политике и международных отношениях», «Карим Хакимов – личность, общественный деятель, советский дипломат». В рамках круглых столов получили возможность высказаться представители научного сообщества, аспиранты и студенты не только из Уфы, но и других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Ижевск, Челябинск).

Также в рамках чтений состоялся Молодежный форум «Страны Арабского Востока глазами российской молодежи», в котором приняли участие начинающие исследователи и студенты высших учебных заведений. Доклады, сопровождавшиеся яркими красочными презентациями, вызвали живую дискуссию. Курировали работу Молодежного форума представители Советов молодых ученых БАГСУ и ИЭИ.

Насыщенная программа чтений завершилась посещением Музея археологии и этнографии ИЭИ, где участники конференции получили возможность познакомиться с выставкой сарматских сокровищ. Гости из Москвы и Санкт-Петербурга побывали и на юбилейной выставке, посвященной творчеству М.В.Нестерова в художественном музее, который носит его имя.

И.В.Фролова, руководитель НИЦ ПУ и ГС БАГСУ


Обзор фотографий