Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Учебная стажировка в Сингапуре

Сингапур – самая густонаселенная страна в мире. Островной город-государство расположенный на южной оконечности малазийского полуострова с населением более 5 млн. человек и площадью 713 кв. км. Предметом гордости островитян является безупречность публичной власти, которая пользуется абсолютным доверием у граждан. В Сингапуре, хоть и мягкий, но авторитарный режим. За порядком на улицах следят с помощью видеокамер. Общение с социальными службами, таможней или фискальными органами ведется исключительно в виртуальном пространстве, через Сеть. Система электронного правительства устроена так, что даже малоискушенный в этой области человек может без труда оплатить налоги, погасить задолженности квартирной платы, зарегистрировать фирму, получить лицензию на право любой, разрешенной законом, деятельности, подать заявление в полицию и даже уладить проблемы связанные с наследством. Органы власти обязаны ответить на виртуальные заявления граждан в течение суток.

Согласно Распоряжению Президента РБ была сформирована делегация, состоящая из руководителей органов государственной власти, для поездки в Республику Сингапур на стажировку в Колледже государственной службы. Тема обучающей программы - «Электронное правительство». Делегацию возглавил ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергей Николаевич Лаврентьев.

Участники стажировки узнали об уникальных обстоятельствах, повлиявших на развитие историю страны, изучили структуру правительства современного Сингапура, ознакомились с сингапурской моделью качественного управления. Оценили потребности, механизмы и последние тенденции внедрения и развития электронного правительства. Важнейшими этапами в обучении стали Вводные курсы об услугах «Правительство-бизнесу», «Правительство – гражданам».

Основная часть обучения проходила в Колледже государственной службы Сингапура, а практическая часть предполагала углубленное изучение единовременных услуг «Правительство-гражданам» для нанимателей жилья, домовладельцев и застройщиков в Совете по развитию жилищного строительства, а так же ознакомление с технологии оптимизации эффективного сбора налогов в Департаменте внутренних государственных доходов Сингапура. 

Фотогалерея