Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА: РЕГИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ».

Укреплять политическую систему

- По опыту знаю - власть сегодня очень далека от народа,- начал свое выступление Председатель Комитета Госсобрания-Курултая РБ по местному самоуправлению Р. С. Кузбеков.

Еще недавно такое заявление вызвало бы среди присутствующей прессы шум и шевеление, но на этот раз журналисты спокойно писали в блокноты и никаких признаков активности не проявляли. На их лицах, как на страницах представляемых ими изданий, было написано: время изменилось, и пора меняться словам, которые о нем произносят.

Круглый стол, состоявшийся на днях в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте республики Башкортостан, включал в себя целый ряд вопросов государственного и партийного строительства.

Вот некоторые из них: практика всенародных выборов губернаторов как фактор усиления политической роли регионов; изменение в законе о политических партиях; изменение порядка проведения парламентских и президентских выборов и анализ перспектив будущих федеральных и региональных избирательных компаний и другие.

Организатором круглого стола выступил отдел политических исследований научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ при Президенте РБ. В нем приняли участие представители политических партий, общественности, органов государственной власти, Центральной избирательной комиссии РБ, участники муниципального сообщества, политологи, представители средств массовой информации.

Разговор состоялся острый, но не выходящий за рамки научной риторики. Впрочем, и так за столом, возглавляемым ректором БАГСУ С. Н. Лаврентьевым, восседали люди глубоко компетентные, поднаторевшие в области партийного и государственного строительства.

Нет сомнения в том, что собеседников не пугали, а именно волновали преобразования, которые принесут с собой изменения в избирательном законодательстве.

- Нужно серьезно думать об интересах людей,- с горячностью говорил руководитель регионального Исполкома Политической партии «Единая Россия» А. Л. Мифтахов.- Судя по всему, будет принят закон о малых партиях, и страну захлестнут «карлики» с анекдотичными названиями. Партия любителей пива, партия любителей кваса. Как страна выживет в рамках этих маргинальных структур? И где гарантия, что за них не проголосуют? Есть ведь пример в истории Британии, когда членов английской компартии было достаточно много, а голосовали за них чуть ли не единицы.

- А есть примеры в нашей новейшей истории,- поддержал однопартийца С. Н. Лаврентьев,- когда люди, не будучи членами ЕР, массово голосовали за нее. Это классика, что только любая мощная с долгим политическим опытом партия способна возглавить людей, централизировать государство. Возьмите пример Франции, когда социалисты почти сразу нашли замену выбывшему лидеру, или ФРГ, когда партия подготовила, мобилизовала свои политические ресурсы и выдвинула по сути беспартийного кандидата. И это не история, это современность! Словом, митинговая демократия не в состоянии организовать демократический процесс!

Многие из присутствующих поддержали первых двух выступавших. Например, прозвучало, что еще до недавнего времени «Единая Россия» была отнюдь не далека от народа, а напротив – многие ее представители работали на местном уровне, решали вопросы избирателей, и если бы в то время у этих функционеров оказалось побольше власти, если бы они смогли осуществить реальное самоуправление, мы не имели бы сегодня непростых проблем.

Так разговор постепенно коснулся по сути того резюме, который сформулировал круглый стол: начинать нужно с низовых звеньев самоуправления. Именно там формируется общественное мнение, именно с этого уровня нужно выращивать будущих лидеров, предоставляя им социальные лифты. Вплоть до того, что следует учить создавать партии. Выдвижение же губернаторов – это все-таки удел опытных политиков, которым под силу управление крупными территориями, знание системных связей, соединяющих регион с центром, финансовый ресурс, наконец.

Среди предложений участников круглого стола прозвучали и такие, что еще требуют своего осмысления. Например, предусмотреть законодательную норму, когда новоявленная партия сначала набирает сторонников в низовых звеньях, а потом лидер ее получает возможность самовыдвинуться, как на региональный, так и на федеральный уровень.

- Задача и системной партии, и тех, что ей оппонирую,- завершил дискуссию С. Н. Лаврентьев,- укреплять политическую систему. Чтобы ни смена властных персон, ни экономические потрясения не нарушили стабильности в государстве.