Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Рассказ Арсена Шаяхметова

Мой прадед Гвардии красноармеец Жуков Николай Николаевич родился 5 февраля 1903 года в Богородске (Нижегородская область). Призван по мобилизации 11 марта 1942 года.

Состоял на службе станковым пулеметчиком в 4 эскадроне 27 кавалерийского полка 8 гвардейской конно-кавалерийской дивизии Первого Украинского фронта (в/ч полевая почта 15261).

За время воинской службы в боях с немецкими захватчиками показал стойкость и мужество, за что имеет правительственную награду - медаль «За отвагу» и гвардейский значок.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 18 июля 1944 года за участие в прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на Львовском направлении и овладение городами Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буск, Каменка и крупным железнодорожным узлом Красное объявлена благодарность.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 28 января 1945 года №261 за участие в боях за полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, за овладение городами Катовице и Беутек объявлена благодарность.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 23 апреля 1945 года № 340 за участие в боях за овладение городами Эссен, Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц и выход на реку Эльба в районе северо- западнее Дрездена объявлена благодарность.

За время участия в войне ранен не был. Демобилизован 27 августа 1945 года.

Умер 12 марта 1975 года у себя на родине



Министерство образования и науки Российской Федерации


Портал электронного образования Республики Башкортостан

Открытая Республика

Централизованный информационный портал Республики Башкортостан

Федеральный портал управленческих кадров