Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Рассказ Арсена Шаяхметова

Фунин Александр Михайлович родился 4 сентября 1923 года в Богородске (Нижегородская область).

Подростком Александр Михайлович с большим интересом посещал авиамодельный, фото- и радиокружки при Доме пионеров.  Там учили обращаться с рацией и ремонтировать радиотехнику. Когда началась война, стал преподавать азбуку Морзе. «Учительствовал» до 20 июля, пока не был призван в ряды Красной Армии. Попал в Гороховецкие лагеря, где было создано Горьковское военное автомотоциклетное училище. Настоящим образом изучали военное дело, материальную часть автомобилей «ГАЗ-2А», «ЗИС-5», постигали ремонтные хитрости. Осенью перевели в Ветлугу, а оттуда – в Саратов. В декабре 1942-го он, окончив Третье Саратовское разведучилище бронемашин и бронетранспортёров, получил лейтенантские погоны. С 1943 по 1944 годы проходил службу в учебном автобронетанковом полку, занимал должность командира взвода по подготовке личного состава экипажей бронемашин для отправки на фронт.
В 1944 году попал в действующую армию. Участвовал в боях на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Занимал должность командира автотранспортного взвода 27-й гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого мотомеханической бригады. Доставлял на передовую продовольствие и горюче-смазочные материалы.

Освобождал Украину и Польшу. Форсировал реки Бук, Сан, Вислу. Участвовал в операции на Сандомирском плацдарме
Из наградного листа гвардии лейтенанта Фунина: «В февральско-мартовских наступательных действиях отлично организовал работу машин. 7 марта при передислокации РТО (роты технического обслуживания) Фунин вместе с группой автоматчиков и гвардии старшим лейтенантом Комаровым выполнял задачу – производил разведку дороги в направлении Плате-Вингцинштезе, встретил большую группу немцев, засевших в этой деревне. Вместе с другими вступил в бой и, несмотря на то, что получил тяжёлое ранение в руку, продолжал вести огонь из автомата, прикрывая продвижение колонны до последней машины. Только после потери сознания лейтенант Фунин был подобран и доставлен в часть. За решительную смелость, проявленную при выполнении приказа, за боевое мастерство, проявленное в отражении превосходящей вооружённой группы противника, представить гв. лейтенанта Фунина к правительственной награде». Документ датирован 23-м марта 1945 года.

В это время Александр Михайлович лечился в госпитале: его отправили с Берлинского направления в тыл. Орден Красной Звезды ему вручили позднее. В Познани ему было сделано несколько операций. Первоначально думали, что гангрена, но обошлось.

В 1946 году, уже из Харьковского госпиталя, где долечивался, вернулся в Богородск. Окончив Богородский кожевенный техникум, устроился на швейно-галантерейный комбинат. Более двадцати лет трудился в должности главного механика. Выйдя на заслуженный отдых, стал работать в отделе капитального строительства предприятия. Был награждён медалью «Ветеран труда», а в 2011 году ему присвоили высокое звание – «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Его старшие братья в годы Великой Отечественной тоже воевали. Николай погиб в 1943 году, а Сергей и Виктор вернулись.

Александр Михайлович по сей день жив, находится в прекрасном здравии и отменной памяти. В этом году ему исполнится 97 лет.



Министерство образования и науки Российской Федерации


Портал электронного образования Республики Башкортостан

Открытая Республика

Централизованный информационный портал Республики Башкортостан

Федеральный портал управленческих кадров