Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Рассказ Кунафиной Гульшат Ильдусовны

САБИРОВ МУХАМЕТ МУХАМЕТЬЯНОВИЧ

Мой дедушка Сабиров Мухамет Мухаметьянович родился в 1922 году в деревне Таишево Мечетлинского района в крестьянской семье. Окончил Месягутовский учительский институт, до начала войны работал учителем биологии в Зианчуринском районе. Когда началась война, прошел подготовку в Тоцком военном лагере, в 1942 году был направлен на фронт. Он воевал в Ростовской области и под Сталинградом. В 1944 году он попал в окружение, у него были обморожены ноги, ему ампутировали пальцы ног.
После лечения в госпитале в городе Соликамске Пермского края в 1944 году был демобилизован.

За мужество и заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны он награжден многочисленными медалями.

После войны до выхода на заслуженный отдых Сабиров Мухамет Мухаметьянович работал учителем биологии в Таишевской восьмилетней школе Мечетлинского района, долгие годы был директором этой школы. Он очень любил свою работу, вкладывал в нее всю душу и энергию. В период его работы директором школы было построено новое здание Таишевской школы.
Маленькой девочкой помню, когда бывали у него в гостях, как все работники были заняты подготовкой школы к учебному году. А территория школы утопала в цветах. А в его саду росли плодовые деревья и кустарники, не совсем типичные для сурового климата северо-востока республики. Помнится, когда мне было лет 7-8, он подарил мне куст мандарина с маленьким мандаринчиками. К сожалению, он у меня погиб. Видимо в силу своего возраста я недостаточно ухаживала за ним.

Дедушка запомнился мне добрым, радушным и щедрым человеком. Когда мы приезжали к нему в гости с улыбкой и радостью встречал нас, хотел удивить чем-то приятным или очень интересным для нас.

Дедушка долгие годы ухаживал за моей бабушкой, которая тяжело заболела, когда младшему из детей было два года, вырастил четверых детей – дочь и троих сыновей. Все его сыновья получили высшее образование, один из них стал военным, сейчас уже майор в отставке. Два других сына – мой папа и его младший брат стали инженерами. А дочь посвятила себя воспитанию детей – всю жизнь проработала воспитателем детского сада.

К сожалению, жизнь моего дедушки была очень короткой, в 1984 году он скончался от тяжелой болезни.





Министерство образования и науки Российской Федерации


Портал электронного образования Республики Башкортостан

Открытая Республика

Централизованный информационный портал Республики Башкортостан

Федеральный портал управленческих кадров