Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Выпускник Президентской программы Данис Абдуллин вернулся со стажировки из Франции

Выпускник Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по РБ Данис Уралович Абдуллин прошел стажировку во Франции под названием «Умный город». Вместе с ним были выпускники программы из Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Тюмени. 

Сложностей при отборе на стажировку у Даниса Ураловича не возникло, поскольку его компания занимается смежными для этой тематики решениями. Он является генеральным директором уфимской компании по поставке оборудования связи, интеграцией телекоммуникационных систем «РадиоРешения». 

Основной его целью поездки было налаживание связей с французской стороной. В настоящее время он уже ведет переговоры с рядом французских организаций. «До подписания договора еще не дошло, но, в принципе, проработка уже достаточная глубокая», - сказал стажер из Башкортостана. – «Мы познакомились с технологиями, которые есть во Франции, нам объяснили, что такое умный город в понимании французов, они уже достаточно далеко продвинулись в этом плане. Они используют, кстати, понятие «умный устойчивый город» (smart sustainable city) – инновационный город, в котором информационно-коммуникационные технологии и другие инструменты, которые, с одной стороны, используются для повышения качества жизни, эффективности функционирования города и предоставления городских услуг, а также для укрепления конкурентоспособности, с другой стороны – удовлетворяют потребности настоящего и будущего поколений, не оказывая негативного влияния на экономическую, социальную и экологическую компоненты города». 

В программе стажировки было посещение Immersion company, которая занимается технологиями виртуальной реальности, наложенной реальности. Основным их продуктом является решение по коллективной работе над трехмерными моделями. Люди, принимающие участие в этой работе, могут быть в разных городах. К примеру, они могут моделировать кабину самолета или кабину трамвая, это может быть какой-либо загородный дом или супермаркет. «Когда ты находишься в виртуальной или наложенной реальности, то подключиться к ней можно из разных городов. Не нужно ехать в другой город, чтобы получить такой опыт решения той или иной задачи, проблемы». 

Также стажеры были в районах, где возводятся здания с учетом технологий умного города, используются технологии экологичного отопления, геотермальные источники энергии для того, чтобы использовать тепло, исходящее из недр земли. «В самих домах используются умные электроники, системы кондиционирования, электричества. Микрорайоны застраиваются с учетом природных особенностей, у них соблюдается концепция гармоничного сосуществования того, что создано природой и человеком. Сейчас во Франции тренд – это озеленение домов, выращивание растений прямо на крыше: это могут деревья, помидоры и даже целые сады. Интересно было посмотреть такую технологическую новинку, как турбинная электростанция». 

В программе было посещение Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции, Полномочного представительства России во Франции. 

«Мы узнали, что Франция очень много инвестиций вкладывает в России, даже в Башкирии есть несколько серьезных проектов с французским капиталом», - говорит Данис Уралович. 

Он отметил, что в этой поездке их курировала организация Business France, государственная организация, выступающая партнером коммерческих компаний при экспорте их продукции, она помогает таким предприятиям открыть вход на зарубежные рынки.