Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Выпускники Президентской программы проходят стажировку в Японии

Выпускники Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по РБ проходят стажировку в Японии по направлению «Модернизация медицины» с 12 ноября, организованной при содействии Министерства иностранных дел Японии.
Делится впечатлениями Гульнара Домрачева, главный врач в клинике современной косметологии «Секреты совершенства»: «Доктора со всей России ( Питер, Тверь, Воронеж, Нижний Новгород, Екатеринбург, Кемерово, Уфа, Ростов, Москва, Калмыкия) разных специальностей собрались благодаря президентской программе , прошли специальное анкетирование, собеседование и конкурс , чтобы приехать и изучить и понять медицину Японии. В основном это руководители клиник, центров и главные врачи. Конечно за 10 дней очень сложно понять все тонкости японского медицинского образования и обслуживания, но учитывая что группа очень сильная и интересная, нашим вопросам мы начинаем создавать некоторые понятия . Первая лекция – от представителя Японской компании PIL , Yamada Noriko. Эта компания ищет и стоит партнёрство с Российской стороной. Скажем сразу, не просто, не быстро, Японцы очень осторожно и тщательно подходят к вопросам партнёрства, но с охотой выслушивают предложения наших докторов. Они только начали развивать тему медицинского туризма, учитывая рост иностранцев и спрос. Сейчас уже можно конкретно обратиться в эту компанию и пройти генетико-диагностику в клиниках Японии. Предупредили, что дорого, эффективность полученного лечения после пройденного обследования 30%. Сегодня мы подробно знакомились друг с другом и принимающей стороной, в основном обсуждали проблемы здравоохранения в РФ, и высказывали пожелания увидеть как можно больше практической медицины в Японии. Японская сторона строго придерживается утверждённой программы, и сразу предупреждает что наша программа больше ознакомительная».
Программа посещения японских медицинских центров очень насыщена. Так, выпускники Программы посетили центр обработки данных рентгеновских снимков и снимков МРТ. «В центре работают около 130 докторов рентгенологов, также ведётся постдиагностическая поддержка. Для пересылки данных используют интернет-сеть.
Российским докторам было предложено сотрудничество, и это очень интересно, можно присылать снимки и получать ответ, однако тут же настроили на длительные переговоры прежде чем что то начать», - сообщает Гульнара Домрачева.
Ещё одно интересное посещение - завод Цумура, где производят лекарства традиционной и не традиционной медицины, они до сих пор придерживаются старинного рецепта изготовления исключительно на травах. Сырьё они получают из Китая, Индонезии и Японии.
В программе стажеров было также посещение центра DMN (АО «Дайя Медикал Нэт»), предоставляющей услуги дистанционной визуальной диагностики, обслуживающей 100 японских медицинских организаций. Компания интересна тем, что в ней хорошо отлажен самоконтроль качества.
Следующим объектом, с которыми ознакомились выпускники президентской программы был крупнейший в Японии производитель лекарственных препаратов «кампо» - АО «Цумура». Выручка компании -118 млрд иен, численность сотрудников - 3453 человека.
В больнице при медицинском факультете Университета Гумма, в частности, в отделении лучевой терапии проводится лучевая терапия тяжелыми частицами онкологических заболеваний. «Лечение проводится ионами углерода, которые посылаются с линейного ускорителя и разгоняются до 70 процентов скорости света, циркулируя в синхротроне. Лечение получают 600 человек в год, 4 из 10 продолжают жить!», - со слов Гульнары Рамилевны.
Стажировка продлится до 22 ноября. Вместе с Гульнарой Рамилевной стажировку проходит Игбаев Рустам Камильевич, главный врач поликлиники № 52 г.Уфа.