Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Выпускница Президентской программы из Башкирии: что ее поразило на стажировке в Японии

ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Выпускница Президентской программы по подготовке управленческих кадров в Башкирии, директор по стратегическому развитию Агентства профессиональных квалификаций РБ, руководитель проекта в сфере производительности труда, обучавшаяся по этой программе в БАГСУ по направлению «стратегический менеджмент» Марина Сидорова прошла бесплатную стажировку в Японии. Она была единственным представителем Башкортостана в российской группе из Центральной части РФ, отправившихся в этом году в Токио на стажировку.

«Особенно важной частью считаю практическую: за 11 дней мы посетили крупнейшие предприятия в разных городах и получили уникальную возможность на практике увидеть их проекты, перенять опыт. Побывали на заводах металлоконструкций, химической продукции в Сайтамо; на заводе по производству кровельных материалов в Фуэфуки; на заводе по производству приборов и оборудования для обеспечения качества в Мусасино; на производстве кондитерских изделий и мороженого в городе Нода; на заводе по производству натуральной косметики в Нагарэяме; в «Ниссан Моторе» в Иокогаме. На большинстве предприятиях цифровое производство, современные поточные линии, роботы, исключающее сбои, аварии и некачественную продукцию.

Но японцы демонстрировали нам с гордостью станки середины прошлого века, обращая внимание на то, что они до сих пор в отличном состоянии и работают даже лучше современного оборудования. Большое впечатление произвело на меня отношение менеджеров к персоналу (уважение, трепетное отношение, как к членам своей семьи), вовлеченных и мотивированных работников. Главная задача руководителя — создать комфортные условия для каждого сотрудника», — отметила Марина Сидорова.

Марина Сидорова также добавила, что программа была очень плотной, тем не менее, участники стажировки успели получить подробную информацию от лекторов, а также ответы на интересующие вопросы.

«Появились новые деловые связи: и с японскими компаниями, и с коллегами из России, приехавшими на стажировку. Более того, сейчас, после моего возвращения в Уфу, японские коллеги присылают письма с предложениями о сотрудничестве», — призналась выпускница Президентской программы.

Помимо насыщенной деловой программы, была организована культурная.

«Мы окунулись в культуру Японии, узнали много интересных фактов. Были в городе Камакура, который известен буддийскими храмами, статуей большого Будды. Была организована прогулка на большом лайнере по Токийскому заливу, побывали на пляже на берегу Тихого океана, — поделилась Марина Сидорова. – Удивило соседство маленьких двухэтажных домиков и огромных небоскрёбов. Домики действительно очень маленькие в понимании россиян. Ширина дома равна ширине окна.

Легковых автомобилей в Токио не так уж и много. Много велосипедистов. Здесь большое внимание уделяется правильному распределению транспортных потоков. К примеру, есть скоростные дороги, они на уровень выше обычных магистралей, но по ним можно доехать без светофоров до пункта назначения.

Токио очень чистый, благоустроенный и красивый город. Японцы очень вежливы, скромны».

По итогам стажировки в Министерстве иностранных дел Японии каждый участник в торжественной обстановке получил сертификаты из рук начальника отдела японо-российских отношений Департамента Европы, подтверждающие прохождение стажировки.

«После прохождения стажировки хочется скорее применить полученные знания, реализовать увиденное на наших предприятиях», — резюмировала Марина Сидорова.


Министерство образования и науки Российской Федерации

Портал электронного образования Республики Башкортостан

Открытая Республика

Централизованный информационный портал Республики Башкортостан

Федеральный портал управленческих кадров


Академия в социальных сетях
vk.com/academybagsu

instagram.com/_bagsu_

facebook.com

youtube.com