Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

С Международным днем женщин в науке!

11 февраля ежегодно, начиная с 2016 года, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).

Предыстория появления нового праздника такова. 20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признавался равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций как залог обеспечения гендерного равноправия в данной сфере. А спустя два года на очередном пленарном заседании Генассамблеи была принята резолюция (70/212), провозглашающая 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.

Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку.

Поздравляем с этим замечательным праздником наших милых женщин и девушек, увлекающихся исследованиями и наукой! Желаем множество прекрасных, как и вы сами, открытий!

СПРАВКА БАГСУ

Женщины, открытия которых изменили науку и мир в целом

Мария Склодовская-Кюри

Эта выдающаяся женщина, которая дважды становилась лауреатом Нобелевской премии — основатель науки о радиоактивности.

Софья Ковалевская

Первая в мире женщина, которая стала профессором математики.

Её наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела, за что она была удостоена премии Парижской академии.

Розалинд Франклин

Мало кто знает, что фактически ДНК открыла английская ученая Розалинд Франклин. Она увидела изображение ДНК благодаря рентгену.

Сделанные ею снимки отличались особой чёткостью и подготовили почву для выводов о структуре ДНК, сделанных Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком. Большое значение для науки имели ее исследования вирусов, в частности, вируса полиомиелита.

Геди Ламар

Геди называли самой красивой женщиной в Европе, и вместе с тем ее способности в математике были поразительными! Эта невероятная красавица и талантливая актриса всем доказала: красота — совсем не помеха уму. Ее изобретение (в паре с композитором Джорджем Антейлом) оказалось необходимым для беспроводной связи и используется даже в наши дни в мобильных телефонах, Wi-Fi, GPS. Также она запатентовала изобретение, которое позволяет управлять торпедами на расстоянии.

Магдалина Покровская

Магдалина Покровская — советский врач-бактериолог, доктор медицинских наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ. Её имя не так известно широкой публике, но совершенно зря, ведь эта женщина совершила научный подвиг — разработала и испытала на себе первую живую вакцину против чумы.

Все эти женщины внесли свой огромный вклад в развитие науки, были выдающимися учеными и сильными личностями. Этот список далеко не полный: есть еще множество талантливых женщин-ученых, исследования которых важны для всего мира.