Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ проходят стажировку политологи из Казахстана

Иностранные гости прибыли в столицу Башкортостана для прохождения стажировки в рамках обучения в докторантуре Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Докторант по специальности «Политология» Елдос Жумагулов готовит диссертацию на тему: «Риски и перспективы развития местного самоуправления в Республике Казахстан», а его коллега Панияз Толеу – «Стратегические приоритеты государственной политики Республики Казахстан по развитию регионов». Зарубежным научным консультантом у них выступает руководитель НИИЦ БАГСУ, доцент Николай Евдокимов.

В ходе работы над исследованием в планы гостей входит посещение библиотек, обмен опытом с экспертами, поиск материалов для диссертации. Мы решили взять у коллег из Казахстана небольшое интервью.

- Чем вызван ваш интерес к теме местного самоуправления?

- Исследования по данной теме имеются, но по большей части они уже устаревшие. В 2012 году в Казахстане была принята новая концепция развития местного самоуправления с учетом опыта зарубежных стран, которая пока еще недостаточно совершенна. Развитие демократии требует также развития гражданского общества на местах, - говорит Елдос Жумагулов. – Именно поэтому нам очень интересен опыт местного самоуправления, региональной политики в Российской Федерации.

- Почему для научной стажировки вы выбрали именно Башкортостан и БАГСУ?

- Башкортостан близкий к нам регион, братская республика. Когда-то мы являлись частью одного государства и нам очень близка специфика его развития. Город Уфа занимает особое историческое место в истории казахского народа – в конце XIX - начале XX веков здесь получали образование некоторые представители казахской интеллигенци, - М. Жумабаев, Б. Майлин и др.,- говорит Панияз Толеу. – Направления работы Башкирской академии государственной службы и управления соответствует тематике наших исследований, поэтому выбор был очевиден.

- В чем на ваш взгляд схожа и чем отличается система местного самоуправления в Башкортостане и Казахстане?

- У нас схоже историческое прошлое, некоторые тенденции современного развития. Россия и Казахстан работают в одном пространстве Евразийского экономического союза. Основное отличие в том, что Башкортостан является субъектом федерации, а Казахстан – самостоятельным унитарным государством. Тем не менее, на местах и регионах проблемы одни и те же – развитие инфраструктуры, решение вопросов экономического, социального характера. И нам очень интересно, как решаются эти проблемы в исторически близких нам территориях.

- Какие факторы на ваш взгляд способствуют эффективному самоуправлению?

- Прежде всего – развитие культуры ответственности, когда каждый гражданин будет чувствовать принадлежность, осознанность, патриотизм на местном уровне. Такой подход позволит повысить ответственность власти в рамках региона. В постсоветском периоде сложился такой менталитет, что общее – не есть мое. Цель развития местного самоуправления – это активно привлекать граждан к решению общих проблем. Основным субъектом власти является государство. Для развития демократии необходимо участие народа, чтобы основным субъектом являлось гражданское общество. Власть смотрит в общем фокусе, но именно сами люди знают наиболее проблемные, тонкие места.

Региональная политика и местное самоуправление должны быть нацелены на решение вопросов простых граждан. Наши диссертационные работы направлены именно на то, чтобы дать рекомендации с целью поднять уровень благосостояния граждан. Эти темы очень актуальные и для Казахстана и для России.