Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Глава Башкирии представил полный состав нового правительства

Сегодня, 28 октября 2019 года, стало известно о том, что Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ, согласно которому определена структура органов исполнительной власти республики.

Правительство будет возглавлять сам Радий Фаритович. Заместителями Хабирова станут Андрей Назаров и Илшат Тажитдинов.

Назаров будет координировать национальные проекты, а также обеспечивать выполнение целевых показателей, то есть полностью займется стратегией социально-экономического развития Башкирии до 2024 года.

Еще одним заместителем Премьер-министра будет Илшат Тажитдинов, который возьмет на себя контроль за выполнением органами власти решений правительства. Кроме того, Тажитдинов будет координировать региональный проектный офис.

Раиф Абдрахимов назначен вице-премьером, который будет курировать работу госкомитета по строительству, госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, и Башкультнаследия.

Борис Беляев получил должность министра ЖКХ и вице-премьера правительства. Он будет курировать работу миниэкологии, госкомитета пожилстройнадзору и госкомитета по тарифам.

Ленара Иванова также сохранила пост вице-премьера и вновь возглавила министерство труда, семьи и социальной защиты. Она будет курировать работу минздрава, комиссий по урегулированию социальных отношений и территориального фонда медицинского страхования.

Министром вновь созданного министерства экономического развития и инвестиционной политики стал Рустам Муратов. Он же вошел в число вице-премьеров – он будет курировать работу министерства цифрового развития, госкомитета по предпринимательству и отдельно созданного госкомитета по туризму, а также госкомитета по внешнеэкономическим связям.

Ирек Сагитов, который ранее возглавлял ОМОН Росгвардии в Башкирии, стал вице-премьером регионального правительства. Он будет курировать работу министерства молодежной политики и спорта и госкомитеты по ЧС и по делам юстиции.

Свой пост сохранил вице-премьер и министр сельского хозяйства Башкирии Илшат Фазрахманов. Он также будет курировать работу министерства лесного хозяйства, управление ветеринарии и Ростехнадзор по Башкирии.

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова и Радия Хабирова Фанур Ягафаров также занял пост вице-премьера башкирского правительства. Он будет курировать работу министерства образования и науки, минкульта, агентства по печати и Рособрнадзора по Башкирии.

Министром земельных и имущественных отношений стала Гульшат Арсланова, министром здравоохранения - Максим Забелин, министром цифрового развития - Геннадий Разумикин, министром молодежной политики и спорта стал - Руслан Хабибов, Амина Шафикова сохранила пост министра культуры, Александр Шельдяев стал министром промышленности и энергетики республики.

Госкомитет по предпринимательству возглавила Римма Бойцова, Денис Булатов стал руководителем госкомитета по конкурентной политике, Фарит Гумеров сохранил пост руководителя госкомитета по ЧС, госкомторг возглавил Алексей Гусев, госкомитет по внешнеэкономическим связям стал Руслан Мирсаяпов, пост руководителя госкомитета по транспорту сохранил Тимур Мухаметьянов.

Созданный указом главы Башкирии госкомитет по туризму возглавил Салават Нафиков. Пост руководителя агентства по печати сохранил за собой Борис Мелкоедов. Управление ветеринарии возглавил Азат Зиганшин, управление по делам архивов – Ильгам Фаткуллин. Ростехнадзор по Башкирии возглавил Ринат Галимов.

Пока в федеральных органах власти не согласовали кандидатуры ряда министров и глав ведомств. Временно с приставкой и.о. будут работать Лира Игтисамова, которая возглавляет минфин Башкирии, руководительмин экологии Урал Искандаров, и.о. министра образования Айбулат Хажин, глава минлесхоза Марат Шарафутдинов, и.о. председателя госкомитета по строительству Марат Ахмадуллин, руководитель госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк, госкомитета по юстиции Владимир Спеле, глава госкомитета по госжилнадзору Ильдар Шафиков и и.о. начальника Рособрнадзора по Башкирии Альберт Яримов.

Арсен Шаяхметов, политолог БАГСУ:

- Структура нового правительства существенных сюрпризов не принесла. Главная интрига прошедшей недели – утвердят или нет в должности премьер-министра Андрея Назарова – разрешилась компромиссом для всех сторон. Напомню, что его фигура вызвала неоднозначную реакцию при согласовании в Москве, однако выход был найден. Радий Хабиров возложил на себя полномочия главы правительства, а господин Назаров занял должность первого заместителя, но де-факто он исполняет обязанности по руководству правительством.

Что касается остальных назначений, то уже сформированный корпус членов правительства мало изменился. Ключевые фигуры остались прежними. Интересным моментом является обилие вице-премьеров. Вместе с первыми вице-премьерами Назаровым и Тажитдиновым их теперь целых 9 человек, 7 из них курируют конкретные органы власти.

Радий Хабиров назвал сформированный кабинет «Правительством развития». Станет ли нынешний состав таковым в ближайшие годы и насколько он видоизменится – покажет ближайшая пятилетка.


Источник "Комсомольская правда"