Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

190 госслужащих Башкортостана обучат в БАГСУ цифровым технологиям

8 октября 2019 года на базе Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ стартует программа повышения квалификации госслужащих «CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на данных». Обучение осуществляется Университетом Иннополис совместно с Университетом НТИ 20.35 в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Для чего это нужно:

В органах государственной власти, муниципалитетах, подведомственных организациях должна быть разработана целостная модель управления данными, а работа с ними – вестись на единых принципах. Для этого необходимо организовать централизованное управление, основанное на данных. Основная задача – подготовить цифровые команды в регионах, а также руководителей этих команд в рамках стандартизированной образовательной программы, что и представляет из себя программа «CDO – управление, основанное на данных».

Что будет по итогам обучения:

В результате обучения в каждом регионе будет создана команда CDO, которая сформирует подразделения по работе с данными, будет своевременно обеспечивать их необходимыми данными и аналитикой, надежным хранением и эффективной обработкой данных в сфере госуслуг. Проще говоря, в региональных органах государственной власти будут обученные сотрудники, готовые реализовывать проекты различного масштаба.

Кто войдет в состав команд:

  • Лидер команды – руководитель департамента/отдела, руководитель муниципалитета, руководитель подведомственной организации.
  • Заместители – руководители или заместители руководителей департаментов, муниципалитетов, организаций.
  • Стратегический блок – главный аналитик органа власти, организации.
  • IT блок – разработчик, программист, сотрудник IT-отдела департамента, организации.

А КАК У НАС:

В Башкортостане обучение будет организовано на базе БАГСУ при Главе РБ.

Первые обучающиеся – сотрудники органов власти, местного самоуправления и подведомственных организаций Республики Башкортостан в общем количестве 190 человек. В команду регионального кейса могут входить представители одного или нескольких министерств, госкомитетов или администраций муниципальных районов (зависит от задач кейса).

Обучение включает в себя теоретическую и практическую части с разработкой актуальных кейсов по профилю деятельности государственного служащего.

В ходе обучения команды разработают и внедрят кейсы для

цифрового развития Республики Башкортостан по следующим направлениям:

  • - Цифровое здравоохранение;
  • - Цифровизация государственных услуг;
  • - Умный город;
  • - Умный муниципалитет;
  • - Цифровое сельское хозяйство;
  • - Цифровой бюджет;
  • - Цифровые земельные ресурсы.

Обучение пройдет в октябре и ноябре 2019 года. Программа рассчитана на 108 часов: 60 очных часов и 48 часа работы в дистанционном формате.

Для справки:

Chief Data Officer (CDO) - руководитель по работе с данными, лидер, оказывающий влияние на существующие или создающий новые процессы на основе данных с целью повышения их эффективности, а также эффективности деятельности органов власти и решения задач социально-экономического развития.