Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Эксперт БАГСУ рассказал БСТ, как проводились экзит-поллы в единый день голосования

В Уфе продолжает работу Общественный пресс-центр. В течение суток журналисты, блогеры, лидеры общественного мнения, члены общественных организаций, политологи и эксперты в режиме нон-стоп будут следить за ходом голосования на выборах Главы региона. В ОПЦ работает и передвижная телевизионная станция БСТ. С нами на прямой связи Екатерина Тимиряева, которая узнала у председателя правления социологического центра «Социс-эксперт» Рустема Латыпова, как проводились в регионе экзит-поллы.

«Экзит-поллы проводятся по традиционной методике в 4 волны. Сегодня они проводились на всей территории РБ на 80 участках. Опрашивались граждане на выходе с УИКов в соответствии с законодательством на расстоянии не менее 50 метров от здания УИКа. Было опрошено более 22 тысяч человек. Опрос начался в 7 утра, итоги первой волны подведены в 10 часов, второй – в 13, третьей – в 16 и к 19 часам приблизительно итоги четвертой волны».

Рустем Латыпов, профессор БАГСУ, доктор политических наук, председатель правления социологического центра «Социс-эксперт»

Как отметил Рустем Латыпов, пенсионеры – самые активные и дисциплинированные избиратели – голосовали в основном в первой волне, чуть позже – граждане среднего возраста, а уже после часа начала проявлять активность молодежь. В финальной волне вновь голосовали люди среднего возраста, уезжавшие на выходные за город. При этом отмечается, что активнее выполняли свой гражданский долг женщины.

Ссылка на ТВ-сюжет