Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Разработана новая единая методика прохождения испытания на государственной службе

Методика, направленная на повышение эффективности формирования профессионального кадрового состава государственной гражданской службы РФ посредством введения единых методологических подходов к организации прохождения испытания и определения его результатов, разработана Минтрудом России. Ведомство вынесло соответствующий Проект правительственного постановления на общественное обсуждение, сообщает Гарант.ру.

Испытания установлены в целях выявления соответствия госслужащего замещаемой должности гражданской службы, а также с целью подтверждения способности применить при исполнении должностных обязанностей я знания, умения, навыки, профессиональные и личностные качества.

Обязательное условие об испытании продолжительностью от одного месяца до одного года будет включено в контракт с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, говорится в документе. Также испытание на срок от месяца до полугода может устанавливаться при назначении гражданина или гражданского служащего на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, и при назначении на должность гражданской службы в порядке перевода из другого госоргана. На тот же срок допускается установление испытания для граждан, ранее проходивших военную службу или госслужбу иных видов.

В то же время, для некоторых категорий граждан испытание не устанавливается. В их числе — граждане, получившие образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающие на гражданскую службу, а также гражданские служащие, назначенные на должность в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением госоргана. Беременные женщины, женщины с детьми до полутора лет и иные лица, воспитывающие детей до полутора лет без матери, от испытаний освобождаются.