Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Порядок рассмотрения служебных споров на гражданской госслужбе могут усовершенствовать

Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки планируются внести в статью 70 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Проект подготовлен с учетом вступивших в силу в 2006—2016 годах изменений в этой сфере, установленных Трудовым кодексом РФ.

«Принятие проекта федерального закона создаст надлежащие правовые условия для всестороннего рассмотрения служебных споров по существу по месту их возникновения… будет способствовать реализации дополнительных механизмов защищённости гражданских служащих при поступлении, прохождении и прекращении гражданской службы», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Документ, в частности, направлен на совершенствование порядка формирования комиссии государственного органа по индивидуальным служебным спорам и её работы. Так, предусматривается делегирование представителей гражданских служащих в комиссию посредством их избрания не только на собрании служащих, но и на конференции с участием представителей гражданских служащих, в том числе территориальных органов госоргана, пишет Парламентская газета.

Проектом по аналогии с ТК развиваются положения о равенстве числа представителей госслужащих и представителя нанимателя, при этом обозначается важная роль профсоюзной организации в представлении интересов служащих. В частности, заседание комиссии нельзя будет провести без участия включённого в её состав представителя выборного профсоюзного органа.

Напомним, индивидуальный служебный спор — это разногласия между представителем нанимателя и гражданским служащим по вопросам применения законов, нормативных актов, служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.