Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

СМИ: в Минфине решают вопросы повышения эффективности органов госуправления

Ведомство разработало проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020−2022 годы, в котором отмечает, что функции министерств дублируются и постоянно множатся. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Министерство финансов считает, что из-за дробления полномочий снижается гибкость системы государственного управления, растут расходы и число госслужащих. Поэтому ведомство предлагает оптимизировать систему.

В марте 2019 года министерство уже обещало за 2 года сократить 10% федеральных и 15% региональных госслужащих. Это нужно, чтобы вывести систему оплаты труда на госслужбе на конкурентный уровень. До сих пор численность госслужащих росла: в 2017 году — на 1,2% по сравнению с 2016 годом.

Специальный реестр функций федеральных органов власти должен помочь избежать дублирования функций, считают в Минфине. Повышению эффективности должны способствовать закрытые перечни обеспечивающих полномочий. Такие полномочия предлагается передать на аутсорсинг или специальным учреждениям.

Например, Федеральное казначейство может получить полностью ведение бюджетного учета и отчетности. Подобный эксперимент уже проводился в 2017 году. Тогда ведомство взяло на себя такие функции от Росаккредитации, а годом позже — от Минобрнауки и Минпросвещения. Сейчас такие полномочия переданы казначейству от 13 органов власти, а к 2021 году их число должно возрасти до 56, сообщается на сайте «Будущее России».