Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Новую модель распределения бюджетных мест в вузах начнут внедрять в 2021 году

Заседание межведомственной рабочей группы по подготовке новой модели расчета и распределения контрольных цифр приема в вузы прошло в НИУ «Высшая школа экономики» в Москве, - сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

«Все высказанные в ходе обсуждения рекомендации будут обобщены и представлены в Минобрнауки России для доработки новой модели распределения контрольных цифр. Ее внедрение планируется начать в 2021 году, оно будет постепенным. Окончательный переход на новую модель предполагается завершить в 2025 году», - говорится в сообщении.

Распределение происходит в два этапа. Первый – установление общего объема бюджетных мест, исходя из госгарантий и численности выпускников школ. Их разбивают по укрупненным группам направлений и специальностей и по регионам. Второй этап – конкурс между вузами. Они направляют заявки на необходимое количество бюджетных мест.

Отмечается, что на совещании, в частности, предложили распределять контрольные цифры между вузами не пропорционально, последовательно – от лучших вузов вниз по списку. При этом критерии ранжирования вузов являются предметом для дискуссии. Например, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что можно было бы объединять их в группы.

Также на обсуждение было вынесено предложение о выделении до 10% от общего числа бюджетных мест лучшим вузам на федеральном уровне, а оставшиеся - распределять на региональном уровне.

Кроме того, участники предложили установить минимальное количество мест, которое может быть выделено каждому вузу по отдельному направлению подготовки, например, не менее 50 мест на массовых направлениях и не менее 25 — на остальных.