Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Профессиональное развитие кадровых служб госорганов: каким оно будет?

Минобрнауки и Минтруд России провели совместный семинар, посвященный теме профессионального развития сотрудников кадровых служб госорганов. Участники встречи, которая прошла на площадке РАНХиГС, разрабатывали матрицу компетенций, необходимых специалисту по кадрам, и соответствующие им форматы обучения, гарантирующие перенос полученных знаний на практику.

На семинаре выступили директор департамента государственной службы и кадров Минобрнауки России Тимур Дьячков и заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Леонид Вахнин.

На групповой сессии участники выделили несколько ключевых направлений совершенствования знаний и умений современного кадровика. К ним, в частности, относятся умения быстро находить и использовать новую информацию, оперативно принимать решения, системно подходить к решению сложных задач, используя для этого аналитику. Важным для кадровика, по мнению участников семинара, являются знания в области психологии личности, умения составлять психологический портрет, контролировать свои эмоции и эффективно управлять временем.

Среди выводов — необходимость проводить для кадровиков госорганов как функциональное обучение, касающееся вопросов организации кадрового делопроизводства и работы с персональными данными, так и обучение в сфере стратегического управления человеческими ресурсами. Учитывая глобальную цифровизацию, в том числе на государственной службе, важно заблаговременно начать развитие «цифровых» компетенций специалистов и руководителей кадровых служб. Наиболее удачными форматами для закрепления знаний и навыков участники семинара однозначно определили активные форматы — тренинги, семинары и интерактивные игры.

Результаты семинара кадровая служба Минобрнауки России, чьи госслужащие принимали участие в мероприятии, планирует использовать при планировании профессионального развития персонала уже в этом году.

Напомним, что реализация мероприятий профессионального развития госслужащих в форме семинаров, тренингов и мастер-классов, предусмотрена указом президента Российской Федерации от 21 февраля 2019 года № 68 «О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации».