Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Преподаватели БАГСУ организовали для магистрантов Outdoor-тренинг в Мурадымовском ущелье

Будущие управленцы не только проверили себя на выносливость, но и получили новые знания

C 7 по 9 июня 2019 года магистранты 3 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», программа «Стратегическое государственное управление» во главе с заведующим кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Рысаевым Ильшатом Шавалиевичем и доцентом кафедры Халиковым Маратом Ильичом посетили природный парк «Мурадымовское ущелье».

Это одно из самых красивых мест в Республике Башкортостан, которое располагается на территории Кугарчинского и Зилаирского районов республики в 300 км от Уфы. Парк был создан в 1998 году, чтобы оградить ущелье от «дикого» туризма и сохранить уникальный природный комплекс.

Само ущелье представляет собой скалистый каньон, расположенный в долине реки Большой Ик. Далеко за пределами Башкирии «Мурадымовское ущелье» известно своими пещерами – их там целых 46 и каждая из них уникальна. Это целая подземная страна, которую можно исследовать на протяжении нескольких недель!

Особые впечатления у участников похода остались от посещения Новомурадымовской пещеры, которая является самой длинной в каньоне - суммарно ее ходы имеют протяженность более 1800 метров, а глубина достигает 32 метров. Она является самой крупной и посещаемой пещерой Южного Урала. Свою известность получила благодаря своей доступности и красочности внутренней природы. Участники похода смогли своим глазами полюбоваться на причудливые творения природы - сталактиты, карстовые отложения и подземное озеро «Загадка».

- Мы ежегодно посещаем с нашими магистрантами уникальные памятники природы. В рамках поездки мы организовали outdoor-тренинг, где отрабатывались такие навыки будущих управленцев как командообразование, проектный менеджмент, самоорганизация, корпоративное сотрудничество, лидерские навыки, стресс-менеджмент и мн. др., - рассказывает организатор и идейный вдохновитель мероприятия Ильшат Шавалиевич.- Для управленцев важно уметь перераспределять внутреннюю энергию в экстремальных ситуациях, преодолевать психологические барьеры, возникающие при физической усталости и утомляемости, а также умело осуществлять командное взаимодействие между опытными членами группы и новичками. 5 июля с магистрантами собираемся снова покорить гору Б. Иремель.

Своими впечатлениями делятся участники путешествия:

- Мы очень благодарны кафедре государственного и муниципального управления за организацию таких выездов, во время которых мы учимся понимать сложные психологические проблемы, учимся совместному взаимодействию, работе в команде, - говорит один из организаторов похода -магистрант Наиль Ситдиков. - В ходе поездки преподаватели кафедры делятся своим многолетним опытом посещения таких природных памятников не только в Республике Башкортостан и России, но и за рубежом. В частности, Ильшат Шавалиевич, посетивший более 40 стран, увлекательно рассказывал про свое восхождение на Фудзияму в Японии, а также про путешествие на Ниагарский водопад в Канаде. Все это очень увлекательно и расширяет кругозор.

- Я выехал с нашими коллегами в первый раз. В прошлом году, когда они совершали восхождение на Иремель, мне, к сожалению, не удалось поучаствовать. Очень рад, что в этом году присоединился к группе, получил массу впечатлений от посещения Мурадымовского ущелья, - говорит участник похода Вадим Мусифуллин. - Мы благодарны руководству республики за то, что оно уделяет большое внимание не только охране таких уникальных объектов республики, но и развитию соответствующей инфраструктуры таких мест.

Благодаря хорошей организации и отличной погоде все участники выездного управленческого тренинга получили прекрасные впечатления и огромный заряд бодрости и энергии от посещения пещеры.

Фотогалерея