Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ обсудили проблемы совершенствования системы государственного и муниципального управления в условиях реализации нацпроектов

На днях в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ состоялась Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Совершенствование системы государственного и муниципального управления в условиях реализации приоритетных национальных проектов в РФ».

Конференция проходила под эгидой Администрации Главы РБ, при участии БАГСУ, БашГУ, УГНТУ и Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ».

В конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, бизнес-сообщества, а также обучающиеся вузов, проявляющие интерес к проблемам государственного и муниципального управления и другие заинтересованные лица.

В рамках конференции было представлено более 400 докладов. Участники обсудили такие актуальные проблемы как повышение уровня и качества жизни граждан как приоритетной задачи государственного и муниципального управления, развитие человеческого потенциала, развитие науки и внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу и др. Кроме того были затронуты вопросы государственной и муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства, государственной стратегии обеспечения глобальной конкурентоспособности российской экономики, а также повышения эффективности системы подготовки кадров государственного и муниципального управления в современных условиях.

Актуальность обсуждения проектного подхода в системе государственного и муниципального управления обусловлены принятием Указа Президента РФ В. В. Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Конференция проходила одновременно на площадках трех вузов. Второе пленарное заседание «Повышение эффективности системы подготовки кадров государственного и муниципального управления в условиях реализации приоритетных национальных проектов», организованное Башкирской академией государственной службы при Главе РБ, прошло 25 апреля в Малом зале Госсобрания - Курултай. В числе участников конференции были более 50 представителей органов государственной и муниципальной власти республики.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил ректор БАГСУ Кызыргулов Ильгиз Раянович.

- С одной стороны, конференция посвящена актуальной проблеме – внедрению проектного подхода в системе государственного и муниципального управления. А с другой стороны, она сама является примером реального воплощения идеи сетевого межвузовского проектного сотрудничества. Судя по программе можно сказать не только о широком диапазоне тематики докладов и статей, но и о большом количестве участников конференции. Это свидетельствует не только об актуальности темы конференции, но и возрастающем интересе к исследованию проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления, – отметил Ильгиз Раянович. - Национальные проекты построены вокруг жизни человека, ради достижения нового качества жизни, которое может быть обеспечено только при достижении социально-экономического прорыва страны. На этом пути еще достаточно актуальных проблем, которые необходимо решить. И многое здесь будет зависеть от качества и эффективности государственной власти. Надеюсь, что наша конференция также станет своего рода определенным вкладом в решение этих сложных проблем, а также катализатором новых творческих поисков и исследований.

Модератором выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Главе РБ Рысаев Ильшат Шавалиевич. Он выделил особенности и основные преимущества проектного управления по сравнению с традиционным:

- нацеленность и мотивация на достижение заранее заданной цели, на конечный результат;

- разработка «дорожной карты»: алгоритмизация и структуризация процессов с этапами; временными и целевыми показателями (календарно-сетевое планирование);

- детальное планирование ресурсного обеспечения: консолидация и концентрация ресурсов;

- возможность эффективного управления изменениями и отклонениями, корреляции;

- возможность и необходимость межведомственного, межотраслевого и межфункциального подходов в управлении, вертикального и горизонтального взаимодействия субъектов;

- эффективный контроль и мониторинг реализации на основе конкретных и измеримых критериев и показателей стандартов);

- проектно-матричные структуры предполагают внедрение принципов Team-management, формирование сквозных управленческих команд и уменьшение расходов на управленческий аппарат;

- возможность одновременной и согласованной реализации принципов стратегического, тактического и оперативного управления.

Первым с докладом на тему «Социальная эффективность института государственной службы в условиях реализации национальных проектов» выступил заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Ишмухаметов Рустам Рифатович.

- Сегодня деятельность всех ветвей власти, в том числе законодательной и исполнительный, не всегда соответствует ожиданиям социума. В этих условиях нам необходимо работать на принципах открытости, законности и эффективности. Очень важно готовить для республики кадры, отвечающие этим требованиям, и в этом направлении большой вклад вносит БАГСУ.

Рустам Рифатович отметил, что государственная служба как политический институт и инструмент осуществления государственной власти основывается на федеральном и региональном законодательстве о государственной службе.

Она характеризуется качеством исполнения своих функций государственными служащими. Определяющим фактором обеспечения рациональности, целесообразности, обоснованности, результативности и эффективности государственной службы выступает социальность, то есть насыщенность, «наполненность» государственного управления общественными запросами и ожиданиями, реальными проблемами людей.

Директор департамента-руководитель регионального проектного офиса Аппарата Правительства РБ Батыргареев Айдар Флюрович охарактеризовал ситуацию реализации национальных проектов в Республике Башкортостан. Он отметил, что в ближайшие 6 лет необходимо выполнить большую работу по реализации национальных проектов и программ, на финансирование которых предусмотрено более 25 трлн. рублей. При этом достижение результатов потребует эффективного взаимодействия всех участников проектов, активного вовлечения представителей гражданского общества и бизнеса. Айдар Флюрович сообщил, что республика заявила о своем участии в 12 нацпроектах, затрагивающих все сферы жизни общества – здравоохранение, экологию, науку и др.

Директор ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ» Янгиров Азат Вазирович выступил перед слушателями с докладом «Стратегические исследования в сфере социально-экономического развития муниципальных образований РБ». Он подытожил работу по разработке стратегии социально-экономического развития муниципальных образований республики до 2030 года, а также о проведенном анализе каждого муниципального района, оценку их внутреннего потенциала, что позволит учитывать сильные и слабые стороны каждого района, его конкретные потребности.

Заместитель управляющего делами Главы РБ Васильев Александр Юрьевич поделился опытом реализации проекта «Бережливое производство» в РБ. В своей презентации он отметил, что в настоящий момент в реализации проекта участвуют все госорганы.

«Цель проекта: повысить производительность труда и эффективность государственных и муниципальных служащих, чтобы прежний объем работы выполнялся быстрее, с меньшим количеством людей, безопаснее и с более высоким качеством», - отметил Александр Юрьевич.

Среди факторов влияния на систему государственного управления он назвал постоянные изменения предпочтений населения, развитие современных коммуникаций (население быстрее доставляет свои пожелания власти и требует немедленного реагирования) и ограниченность ресурсов (на все не хватает времени, людей, денег и т.д.). По его словам, бережливое производство предполагает переход от функционального к процессному мышлению, а также вовлечение персонала в постоянный поиск и устранение потерь в своей деятельности. Стоит отметить, что в реализации проекта активно участвует БАГСУ. Академия является активным партнером этого процесса, реализуя электронный курс по основам бережливого производства.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права России Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина Шугрина Екатерина Сергеевна в своем выступлении подняла вопросы совершенствования системы муниципального контроля в условиях реализации национальных проектов:

«Совершенствуются процессы регулирования и контроля деятельности муниципальных образований. Это затрагивает не только правила взаимодействия контролеров и контролируемых лиц, но и достаточно много внимания будет уделяться контрольно-надзорному производству, процессам, процедурам. Первой задачей в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности является наведение порядка в различных обязательных требованиях (СанПин, СНИП, Правилах, отраслевых законах и т. д.). Сейчас различным министерствам и ведомствам, в том числе регионалам и муниципалам, установили в срок до января 2021 года провести ревизию всех своих обязательных требований: часть из них осовременить, а морально устаревшие - отменить.»

Также в своем выступлении она подчеркнула четкую взаимосвязь между оценкой эффективности деятельности местного самоуправления и контрольно-надзорной деятельностью.

Саенко Татьяна Игоревна, заместитель начальника управления по вопросам государственной службы и кадровой политике Администрации Главы РБ, выступила с докладом «Стратегия реализации кадровой политики», в котором большое внимание было уделено видению образа современного чиновника, к которому необходимо стремиться. Она отметила, что ни один проект не может быть успешно реализован, если в нем не будут участвовать продуктивные и вовлеченные сотрудники, а также выделила сильные и слабые стороны современной государственной кадровой политики. В качестве направлений повышения ее эффективности она отметила: укрепление имиджа привлекательного работодателя, популяризацию образа госслужащего, выстраивание партнерских отношений с учебными заведениями, в том числе бизнес-школами и др. По ее словам, сегодня повышение образовательного уровня она видит не только в работе с длительными программами в учебных заведениях, но и в краткосрочных семинарах для отдельных групп служащих.

В завершении конференции участники отметили высокий уровень подготовки и проведения конференции. Наиболее конструктивные предложения и идеи будут учтены при реализации национальных проектов республики.

Фотогалерея