Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ состоялся семинар «Реализация реформы по сбору, вывозу и переработке отходов: первые итоги и рекомендации»

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований РБ» организовали  научно-практический семинар «Реализация реформы по сбору, вывозу и переработке отходов (ТКО): первые итоги и рекомендации». 
В работе семинара приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, региональных операторов, юристы и общественные деятели по ключевым вопросам и проблемам сбора и переработки ТКО. 
Слушателями выступили более 20 представителей муниципальных образований и управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства региона.
В ходе мероприятия участники обсудили изменения в законодательстве в области обращения с отходами, пути разрешения и урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих в процессе внедрения и реализации реформы, надзор за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами, опыт работы регионального оператора, а также организацию обращения с отходами в сельских населенных пунктах.
Модератором мероприятия выступила проректор по научной работе БАГСУ, кандидат юридических наук, доцент Сафина Светлана Борисовна.
В начале мероприятия с приветственным словом к гостям обратился ректор БАГСУ Кызыргулов Ильгиз Раянович:
«В прошлом году мы уже организовывали совместный экологический семинар. Тогда в преддверии реализации данной реформы мы обсуждали основные моменты ее внедрения, - сказал Ильгиз Раянович.  – Сегодня, когда в республике сложилась определенная практика, приняты положительные решения, мы вновь собрались уже для того, чтобы поделиться опытом, разобрать проблемы, поговорить о возможных путях их решения. Надеемся, семинар окажется для вас полезным. Успешной работы!»

«Мусор необходимо сортировать»

Стартом семинару послужило выступление заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Шагаповой Руфины Аликовны. Она поделилась первыми результатами реализации реформы по сбору, вывозу и переработке отходов (ТКО), а также обозначила основные моменты, препятствующие ее дальнейшему внедрению.
«Несмотря на то, что реформой недовольны многие участники процесса, все понимают, что ее необходимость назрела давно, и она должна двигаться, - говорит Руфина Аликовна. - Наша задача найти механизмы, которые позволят сделать процесс перехода к новой системе безболезненным.»
По ее словам, в конечном итоге мы должны прийти к полной сортировке отходов, потому как мусор - это еще и сырье, а, значит, возможность привлечь в регион инвесторов. Многие продвинутые страны давно пришли к этому пониманию.
«В республике не хватает полигонов»
По словам Руфины Аликовны, на сегодняшний день основными проблемами остаются логистика, собираемость средств за услугу и недостаточная информированность населения. По словам спикера, вопрос о размере тарифа возникает у многих потребителей, все отмечают значительное увеличение платы за вывоз мусора, но мало кто понимает, почему вдруг произошел резкий рост цены и что именно изменилось. В то время как стихийные незаконные свалки выходят из-под контроля, также открытым остается вопрос, куда утилизировать мусор, если лицензированных полигонов, отвечающих всем требованиям законодательства, в Башкирии мало. Словом, остается множество открытых вопросов и решать их необходимо совместно.
Во многом ее поддержала юрисконсульт Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Кабирова Ирина Сафутдиновна, которая подняла актуальные вопросы и практики по сбору, вывозу и переработке отходов. Она также отметила необходимость более широкого информирования населения на уровне республики – люди должны знать, за что конкретно они платят, а также необходимость четкого распределения обязанностей между всеми участниками процесса.  

«Основная нагрузка ложится на муниципалитеты»

Руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Янчук Ольга Александровна затронула тему изменения законодательства в области обращения с отходами. 

«Первые 100 дней реформы показали низкую готовность к ней как у регоператоров, так и муниципалитетов и жителей. Недостаточной была информационная работа - поток жалоб, который идет от населения, говорит о том, что люди не понимают ни сути реформы, ни того, что же изменилось после ее реализации. Понятно, что прямо 1 января 2019 у нас не появились новые полигоны, мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, раздельный сбор отходов. На это нужно время и большая работа, но не только со стороны регоператора, как  все привыкли думать.»
Полномочия по обращению с отходами поделены между Министерством природопользования и экологии, Министерством ЖКХ и муниципалитетами. На последних ложится одна из самых серьезных нагрузок. Во всех вопросах вам необходимо тесно взаимодействовать с регоператорами, - подчеркнула Ольга Александровна.

Почему приходят неправильные «платежки»

Еще один поток жалоб связан с неправильными «платежками» за услугу обращения с ТКО. По словам Ольги Александровны, основная причина в том, что у регоператора отсутствует актуальная база и законные основания для ее получения. Законодателем не предусмотрено право регоператоров на обработку персональных данных и получение закрытой информации от органов ФМС, Росреестра и т. д. 
«Именно муниципалитеты могли бы оказать помощь регоператорам в актуализации  базы плательщиков, не нарушая при этом нормы закона и не предоставляя персональную информацию, - считает Ольга Александровна.»

В числе основных проблем, которые были выявлены по результатам проверки, она назвала нехватку контейнеров, необорудованные площадки по сбору мусора, недостоверная база данных клиентов, низкая собираемость платы за услугу по обращению с ТКО, несоблюдение графика вывоза, недостаточный объем сортировки и утилизации отходов, практически полное отсутствие раздельного сбора отходов. 
Среди серьезных нарушений она отметила крайне низкое количество договоров на утилизацию отходов среди всех региональных операторов. Встречались и факты заключения договоров с регоператорами, не имеющими лицензию.
Для осуществления деятельности по обращению с ТКО регоператором является обязательное наличие лицензии, выданной Росприроднадзором.

На инвестиционные программы не хватает средств

Спикер пояснила, что недостаточное количество полигонов – проблема не только Башкирии, но и всей страны. Есть регионы, где полигонов нет вообще. Что касается этого вопроса – законодатель предусмотрел возможность до 2023 года временно размещать отходы на полигонах, которые условно соответствуют требованиям. Перечень этих полигонов устанавливается субъектами РФ, по согласованию с Минприроды РФ. 
«Пока что механизма ее реализации нет, тем не менее, меры принимаются и будем надеяться, что при самом оптимистичном раскладе до середины 2019 года вопрос решится. Минэкологии РБ подготовило такой перечень, в который включило 30 таких полигонов, - отметила Ольга Александровна.» 
Не секрет, что те тарифы, которые сегодня установлены - необоснованно низкие, - продолжила она. - Крайне низкой остается и собираемость платы – в сельской местности она едва достигает 40 % по итогам первого квартала. Понятно, что при таком недостатке средств регоператоры не могут реализовывать инвестиционные программы. Пока что ключевая цель отладить систему, обеспечить бесперебойный сбор и вывоз ТКО. 

Координатор проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта по Республике Башкортостан Шафиков Мурад Римович поделился опытом организации обращения с отходами в сельских населенных пунктах. По его словам, в некоторых селах жители понимают необходимость реформы и уже сегодня готовы организовать раздельный сбор отходов. Также он перечислил ряд отходов, которые сложно отнести к ТКО – это строительные, растительные и жидкие коммунальные отходы. 

Представитель ООО «Эко-Сити» Арамелева Олеся Вячеславовна:

«Среди операторов РБ у нас в работе одна из самых больших площадей. Мы координируем вывоз, обработку и захоронение отходов на полигонах. Наша ответственность, как регоператора, начинается с погрузки ТКО  в мусоровоз. Соответственно, закупка контейнеров, обустройство площадок – это уже ответственность муниципалитетов и управляющих компаний.» 
Она отметила, что сегодня задача, которую ставят перед собой регоператоры – это организвовать и координировать регулярный вывоз и размещение отходов на полигонах во всех населенных пунктах своей зоны. Особенно в тех районах, где до недавнего времени эта работа вообще не велась.

В Башкирии появится технопарк по полной переработке отходов

По словам Олеси Вячеславовны, вопрос доставки мусора из отдаленных населенных пунктов сегодня решается организацией мусороперегрузочных пунктов. На сегодняшний день стоит вопрос о выделении регоператору земельных участков в некоторых районах для оборудования таких пунктов. В мусоперегрузочных пунктах устанавливается специальное оборудование, которое прессует все поступающие туда отходы, уменьшая их объемы в несколько раз. Затем они транспортируются на  полигоны. В некоторых районах приходится вывозить отходы за 200-300 км.
«Особенно остро стоит вопрос в Зауралье, поэтому принято решение о строительстве там мусоро-сортировочного комплекса, как в Ишимбайском районе, - говорит Олеся Вячеславовна. – Аналогичный мы планируем построить и в Баймакском районе, чтобы обслуживать всю зону Зауралья.  Также в Ишимбайском районе планируется создание первого в республике технопарка, где в ближайшие годы будет организован полный цикл переработки отходов.»

Представитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»  Плотников Константин Николаевич поделился тем, как обстоят дела с обращением с ТКО  по городу Уфе и районах, которые включены в зону № 1- это 14 муниципальных образований.  Общая численность населения в них составляет более 1,5 млн. человек, объем отходов 750 тысяч тонн в год. На территории городского округа имеются две сортировочные линии. Также Константин Николаевич, объяснил слушателям, из чего складывается цена на тариф по обращению с ТКО.

Мероприятие прошло очень динамично и продуктивно. Были затронуты наиболее острые вопросы, в числе которых разрешение и урегулирование конфликтных ситуаций между сторонами взаимоотношений по вывозу ТБО в процессе внедрения и реализации реформы. Слушатели получили массу полезной информации, высказали свои пожелания и инициативы профильным комитетам. В завершении научно-практического семинара слушателям были вручены сертификаты участника. 
Также БАГСУ выражает благодарность за сотрудничество и содействие в проведении семинара руководителю АНО по реализации прав и защите законных интересов потребителей коммунальных, муниципальных и государственных услуг «Уфасити.ми» Белякову Вадиму Викторовичу.