Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошла встреча студентов с депутатом Государственной Думы ФС РФ М.Е.Бугерой

24 апреля в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ прошла встреча студентов с депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Михаилом Евгеньевичем Бугерой, приуроченная к празднованию Дня российского парламентаризма. В непринужденной, располагающей к открытому разговору обстановке, политик вел с ребятами диалог о дальнейшем развитии региона, объяснял механизмы принятия законов и роль молодежи в законотворческом процессе.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил ректор БАГСУ при Главе РБ Ильгиз Раянович Кызыргулов.

- В нашей жизни много памятных дат: государственных и личных, среди них есть и «молодые» праздники. Одним из таких событий является День российского парламентаризма, который уходит корнями в 1906 год созыва Государственной Думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Сегодня у нас в гостях Михаил Евгеньевич Бугера, который является членом комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, координирует направления, связанные с государственным регулированием арбитражного управления, несостоятельности и банкротства предприятий, а также весь спектр торгово-экономического сотрудничества со странами Африканского континента. Надеюсь, данная встреча будет интересной и пройдет в формате живой дискуссии.

Выбор гостя отнюдь не случайный. Сам Михаил Евгеньевич называет себя наглядным пособием развития российского парламентаризма. Первый раз он стал депутатом последнего созыва Верховного Совета БАССР в 1990-м году. И именно в тот период произошли все те революционные изменения в нашей стране, когда Советский Союз прекратил свое существование, появилась Российская Федерация. Многие законодательные изменения в РФ и РБ проходили при непосредственном участии Михаила Бугеры.

Так, в 1990 году, он принимал участие в разработке Декларации о суверенитете РБ, благодаря принятию которой ежегодно 11 октября мы отмечаем День республики. В 1992-м году Михаил Евгеньевич участвовал в заключительной стадии разработки и подписания Федеративного договора, в 1993 году – в конституционном совещании при Президенте РФ в Кремле, в том же году был задействован в подготовке и принятии Конституции РБ, а в 1994 году – в формировании договора между РБ и федеральными органами власти.

Михаил Евгеньевич гордится тем, что почти 20 лет трудится депутатом на постоянной основе - таких в нашей стране меньше сотни. Именно поэтому Михаил Евгеньевич имеет возможность достаточно ярко рассказать о каких-то конкретных событиях нашей недавней истории, связанной с развитием парламентаризма.

Как отметил проректор БАГСУ Альберт Сафуатович Курманов, подобные встречи проводятся в академии не первый раз, Михаил Евгеньевич неоднократно принимал участие в наших мероприятиях и каждый раз благодаря ему мы узнаем что-то новое и интересное.

В рамках встречи состоялся просмотр видеоролика, посвященного Дню российского парламентаризма. В краткометражном фильме говорилось о том, что парламент является воплощением связи власти и общества. Демократия и парламентаризм неотделимы друг от друга, и только эффективная работа законодательной власти делают государство сильным и эффективным. Парламент не только принимает законы, по которым живет и развивается страна, но также контролирует их исполнение.

- Федеральное собрание состоит из двух палат: Государственная Дума и Совет Федерации. Это две палаты, каждая из которых имеет свои четко определенные функции, - пояснил Михаил Евгеньевич. Законы принимаются Госдумой, а затем Совет Федерации после рассмотрения передаёт их Президенту на подпись. Некоторые из них он может и «заветировать», то есть не одобрить. Для чего же нужен парламентаризм? Он позволяет сделать процедуру принятия законов прозрачной. Современный инструментарий позволяет активному гражданину отслеживать на каждом этапе прохождение законопроекта, и даже влиять на принятие того или иного закона. Например, в несколько нажатий на своих смартфонах вы можете зайти на сайт Госсобарния РБ увидеть, когда будет проходить пленарное заседание, его повестку, посмотреть его он-лайн трансляцию. Если вас что-то заинтересовало, то вы можете либо напрямую обратиться в комитет Госсобрания, либо выйти на того депутата, который представляет вашу территорию, район или город, встретится с ним на приеме, предложить пути решения той или иной проблемы. Именно парламентская процедура позволяет учесть интересы как можно более широкого круга людей. В Парламенте представлены разные фракции, партии, которые отражают разные слои нашего общества. В столкновении мнений и идей вырабатывается закон, максимально учитывающий совокупность интересов, а не одного какого-то социального слоя или класса. Так достигается компромисс.

Благодарим Михаила Евгеньевича за предоставленную нашим ребятам возможность вновь лично пообщаться с государственным деятелем такого уровня, задать интересующие их вопросы, касающиеся не только работы в парламенте, но и личного становления как политика.

Фотогалерея