Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ открылись первые курсы обучения языку жестов

В БАГСУ на базе Центра сопровождения инклюзии впервые за всю историю системы образования в РБ объявлены курсы повышения квалификации по программе «Русский жестовый язык». Курсы проводятся на базе Уфимская коррекционная школа-интернат №30 для глухих и слабослышащих обучающихся. Курсы ведет Ильтубаева Ирина Михайловна, сурдопереводчик, носитель жестового языка, магистр специального (дефектологического) образования,учитель-дефектолог, преподаватель ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» по специальности «Лабораторная диагностика базовой подготовки».

- Дело в том, что с января 2013 в России появился новый государственный язык – язык глухих, т.е., язык жестов с нового года официально признан в России языком общения. Это значит, что владеть языком жестов обязаны все служащие учреждений и организаций, работающие с неслышащими людьми. Например, врачи, полицейские, педагоги, продавцы и т.д., т.е., все те, кому это может понадобиться в работе, - говорит директор программ повышения квалификации и переподготовки в области коррекционного и инклюзивного образования, д.п.н., профессор кафедры дополнительного профессионального образования, руководитель Центра сопровождения инклюзии Аслаева Рахима Гильметдиновна. -Государственная Дума обязала госучреждения «понимать» язык жестов и вернула сурдоперевод в телевизионный эфир. Вводится система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино- и видеофильмов. В связи с этим курсы жестовой речи стали популярны как никогда. Это помогает устранить социальные барьеры, мешающие лицам с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья жить полно и эффективно, наравне с другими членами общества.

Обучение проводят преподаватели Центра сопровождения инклюзии — структурного подразделения Республиканского центра профессиональных компетенций БАГСУ. Он был создан в 2018 году. В нем обучились более 700 человек по различным инклюзивным программам. Основная деятельность Центра сопровождения инклюзии сосредоточена на изучении, обобщении, пропаганде, распространении и внедрении опыта инклюзивного профессионального образования на территории Республики Башкортостан. Всего в центре разработано 22 программы разных форм обучения: очное, заочное, с применением дистанционных технологий: 6 программ по профессиональной переподготовке и 16 программ повышения квалификации.

Напомним, что по ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при получении инвалидами образования специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно. Глухая молодежь может учиться в университетах и без помощников посещать государственные общественные службы.

Подробнее об этой программе можно узнать по телефону: 8-917-346-31-13 (РахимаАслаева), e-mail: rakhima.aslaeva@mail.ru.