Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Эксперты БАГСУ стали соавторами комментария к Конституции РБ

Двухтомник, который раскрывает основную суть норм главного документа региона, выпустили к 100-летнему юбилею республики

10 апреля в здании Госсобрания – Курултая РБ состоялась презентация Историко-правового комментария к Конституции Башкортостана. Выпуск издания приурочен к 100-летию образования республики.

Над его текстом авторский коллектив работал более трех лет. В число авторов комментария вошли 40 видных ученых и общественных деятелей региона, в том числе представители Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ. Соавторами комментария к Конституции Республики Башкортостан от Академии стали проректор по учебной работе Курманов Альберт Сафуатович, проректор по научной работе Сафина Светлана Борисовна и доцент кафедры конституционного и административного права БАГСУ Касимов Тимур Салаватович.

Перед авторским коллективом была поставлена задача раскрыть не только доктринальное толкование действующим нормам Конституции РБ, но и показать развитие в Башкортостане конституционно-правовой мысли, проследить процесс изменения на разных исторических этапах конституционно-правовых норм, проиллюстрировать теоретические положения интересными историческими фактами. Прежде всего, издание призвано повысить уровень правовой культуры общества, а также помочь гражданам понять и глубже уяснить положения действующей Конституции.

Тираж издания составил 2000 экземпляров и в ближайшее время его распределят по библиотекам региона, где ознакомиться с ним сможет любой желающий.

В рамках презентации издания прошла торжественная церемония вручения сертификатов авторам Комментария. В своем выступлении Альберт Курманов отметил, что была проведена действительно серьезная работа с привлечением ведущих специалистов правоведов, историков, философов, политологов, работников органов государственной власти. Также он отметил, что данный комментарий среди республик, имеющих свою конституцию, Башкирия подготовила одна из первых.

Поскольку комментарий является научным трудом, то также может быть использован для дальнейшей работы по совершенствованию конституционного законодательства, как на региональном, так и на федеральном уровне.