Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В РЦПК прошла деловая игра «Фабрика процессов»

Участники учились управлять производством, используя принципы бережливого производства

25 марта в Республиканском центре профессиональных компетенций БАГСУ  прошла деловая игра в рамках созданной «фабрики процессов» для участников образовательной программы «Бережливое производство». «Фабрика процессов» - это инновационная площадка по развитию компетенций в сфере безопасного и эффективного производства. Участникам предстояло в игровой форме принять участие в коллективной работе по построению производственного процесса, научиться видеть потери процесса и устранять их, чтобы в конечном итоге удовлетворить требования заказчика.

Ведущими мероприятия выступали проректор по дополнительному образованию и организации электронного и дистанционного обучения Шаяхметов Ильдус Фаатович (выступал в роли руководителя предприятия) и доцент кафедры дополнительного образования Яковлева Нелли Анваровна (выступала в роли заказчика). Участников игры поделили на шесть производственных участков, перед ними была поставлена определенная задача – произвести продукцию, соблюдая при этом правила безопасности, корпоративную культуру, требования качества, оптимизируя затраты и используя инструменты бережливого производства.

- Было очень увлекательно скооперироваться ради выполнения общей задачи, - поделились участницы «Деловой игры». - Конечно, игра сопровождалась спорами, но ведь именно в них, как известно, рождается истина.

В конечном счете, с поставленной задачей участники справились. Но самым главным результатом стало то, что по ходу игры они научились по-другому смотреть на процесс производства и замечать некоторые ошибки, которые раньше упускали из виду.

- Деловая игра призвана помочь на практике увидеть, как работает бережливое производство, отработать изученный материал, вызвать интерес и инициативу со стороны сотрудников. Это возможность практиковаться без риска для производства, прямо в аудитории и без больших затрат по времени, - говорит Ильдус Фаатович. - Игра полезна и интересна с точки зрения закрепления практических аспектов и компетенции, а также позволяет узнать о новых инструментах  повышения эффективности производства.

Напомним, образовательная программа «Бережливое производство» была разработана в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ год назад. За это время ее участниками стали десятки обучающихся.

«Бережливое производство» - это схема управления организацией и концепция вовлечения в процедуру оптимизации каждого сотрудника. Ее цель состоит в том, чтобы оптимизировать работу предприятия, ускорить процессы производства и максимально исключить любые виды потерь и издержек при выполнении заказа. Программа разработана Республиканским центром профессиональных компетенций БАГСУ и рассчитана на государственных и муниципальных служащих республики. Обучение проходит в заочной форме с использованием технологий электронного обучения. Кстати, ближайшая программа стартует в апреле.

Более подробную информацию можно найти на сайте БАГСУ - http://www.bagsurb.ru/refresher_course/