Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошел «круглый стол», посвященный 100-летию республики

21 марта, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ совместно с Башкортостанским региональным отделением Российской ассоциации политической науки провели «круглый стол» на тему: «100 лет государственности Республики Башкортостан: исторический путь, современное состояние и перспективы».

Участие в дискуссии приняли историки и политологи ведущих вузов и научных учреждений республики, представители органов государственной власти и СМИ.

За «круглым столом» эксперты обсудили историческую роль Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии, достижения и проблемы советского периода развития Башкортостана, институционализацию государственности Башкортостана в составе России в постсоветский период, проблемы современного этапа политического развития республики.

С приветственным словом, ознаменовавшим начало мероприятия, выступил ректор БАГСУ при Главе РБ Ильгиз Раянович Кызыргулов.

- В эти дни мы празднуем большой юбилей – 100 лет со дня образования республики. Это эпохальное событие и праздник не только для нашей республики, но и для всей страны в целом. Не случайно Указ о праздновании векового юбилея был подписан на самом высоком уровне – Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Этот день – очередной рубеж, дающий возможность оглянуться назад и вспомнить пройденный путь, провести глубокий анализ всех достижений, побед и проблем на различных этапах развития нашей республики. Надеюсь, работа «круглого стола» будет результативной, а диалоги и дискуссии - интересными.

Также в мероприятии принял участие Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Ишмухаметов Рустам Рифатович:

- Выражаю благодарность Башкирской академии государственной службы и управления от имени депутатского корпуса Госсобрания-Курултая РБ за актуализацию сегодняшней темы. Эту историю делали живые люди, ничто не происходило само собой. 100-летняя история действительно требует тщательного анализа. Мы являемся свидетелями, очевидцами и участниками событий, когда республика вступает в новую историю. Это хороший повод, чтобы сделать правильные выводы, поставить перед собой амбициозные цели и задачи на будущее. Тот дух и новые идеи, которые мы сформируем за круглым столом, необходимо передавать и транслировать дальше.

Модератором «круглого стола» выступил доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ при Главе РБ, кандидат исторических наук Лаврентьев Сергей Николаевич. Он подчеркнул, что юбилей достоин того, чтобы к нему отнеслись самым серьезным образом, его нужно праздновать и им гордиться. Однако не нужно снижать историческое значение процессов, происходивших до памятного дня подписания документа, - отметил Сергей Николаевич.

Именно историки задали тон в начале работы круглого стола. В частности, в своих выступлениях они обратили внимание не только на содержание Соглашения о башкирской автономии, но и анализ той исторической обстановки, при которой данный документ появился на свет и подписывался.

Далее эксперты обратили внимание на необходимость ретроспективного анализа судьбоносных для республики событий с точки зрения дальнейшего развития региона в рамках советского государства, а также постсоветского пространства, включая современные тенденции развития российского федерализма.

В своем выступлении заведущий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Рысаев Ильшат Шавалиевич, обратил внимание на то, что историческое значение данного Соглашения заключается еще и в том, что оно дало толчок при «запуске» дальнейших процессов федерализации в советской России и СССР. В какой-то степени именно оно сподвигло руководителей советского государства уйти от унитарных подходов в государственном устройстве страны.

Заведующий кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Дорожкин Юрий Николаевич добавил, что потенциал федерализма в полной мере не удалось реализовать и в дальнейшем. И даже сегодня, с точки зрения целесообразности и оптимальности разделения предметов ведения и полномочий между Центром и регионами, что достаточно серьезно ограничивает мотивационный потенциал региональных властей к социально- экономическому развитию субъектов РФ.

Как подчеркнула доктор исторических наук, профессор Юнусова Айслу Билаловна, за эти 100 лет понятие государственности изменилось, и сегодня мы живем во время глобальных перемен. Их интенсивность заставляет нас думать о том, что будет впереди, а не только о том, что было в прошлом.

- Отрадно, что одно из первых крупных научных мероприятий в Республике

Башкортостан, посвященных 100-летию образования республики, состоялось именно в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ, - сказал проректор по учебной и научной работе БАГСУ Курманов Альберт Сафуатович. – Потому как именно наше учебное заведение является одним из ведущих научных центров по вопросам государственного и муниципального управления.

Более подробно ознакомиться с мнениями остальных участников «Круглого стола» вы сможете в обзорной статье, которая будет опубликована во 2 номере издания «Экономика и управление: научно-практический журнал».

В целом, «круглый стол» получился познавательным и достаточно интересным. Несмотря на то, что порой оппоненты обсуждали острые темы, высказывали противоположные мнения, завершилось мероприятие на оптимистичной ноте.


Фотогалерея