Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В рамках «Лаборатории политического кино БАГСУ» состоялась премьера фильма «Первая Республика»

Выход фильма совпал с празднованием 100-летия образования республики.

21 марта в рамках «Лаборатории политического кино БАГСУ» прошел премьерный показ фильма «Первая Республика». Кинолента известного башкирского режиссера Булата Юсупова была показана в кинотеатре «Родина» и вызвала огромный интерес у уфимцев – в зале практически не было свободных мест! Модераторами мероприятия выступили руководитель «Лаборатории политического кино» Сергей Лаврентьев и режиссер фильма Булат Юсупов.

«Первая Республика» – полнометражный исторический художественный фильм, основанный на реальных событиях. При просмотре зрители окунулись в события 20-50-х годов. Действия киноленты происходят в послереволюционное время, в период расцвета СССР. Молодая советская страна становится территорией уникальных возможностей, трудовых и культурных побед. Башкортостан, как первая республика, вошедшая в состав новой России, переживает свой подъем. Бурно развивается наука и культура. Искусство становится ближе к народу. Внезапное убийство Кирова вызывает волну партийных чисток. Неумолимо раскручивается маховик репрессий...

Это трагическая история о судьбе творческой элиты и общественных деятелей тех лет: писательницы Хадии Лутфулловны Давлетшиной, башкирского певца и композитора Газиза Салиховича Альмухаметова, писателя, драматурга и журналиста Даута Исхаковича Юлтыева, советского поэта Габдуллы Сахипгареевича Амантаева и других героев того времени.

Символично, что выход фильма приурочен к 100-летию образования республики.

Несмотря на то, что на съемки фильма ушло около четырех месяцев (порой съемки шли круглые сутки), сама работа над картиной велась с 2013 года – команда тщательно изучала историю, биографию главных героев, в киностудии с нуля создавались интерьеры квартир, вокзал, площадь перед театром. Основой для сценария служили архивные фотографии и письменные документальные свидетельства. В общей сложности в картине было задействовано более 100 актеров.

Режиссеру прекрасно удалось передать дух и настроение того времени, силу характера и самоотверженность его энтузиастов. Впечатлила и прекрасная работа по подбору актеров – какого поразительного сходства с реальными прототипами своих героев удалось добиться благодаря гриму, прическе и погружению в образ. Потомки героев фильма со слезами на глазах благодарили за возможность вновь увидеть своих известных предков словно живыми.

- Мы должны знать свою историю, и подобные фильмы как нельзя лучше помогают заполнить некоторые пробелы, - поделился впечатлениями ректор БАГСУ при Главе РБ Ильгиз Раянович Кызыргулов. – В данной картине режиссер через эмоции постарался передать зрителям настроения того времени, когда творческая молодежь с воодушевлением строила новую республику, когда она же переживала трудные времена середины 30-х годов, репрессии. И Булату Юсупову это удалось.

- В картине показана трагедия нескольких поколений наших соотечественников. Стоя у истоков современной башкирской культуры, им пришлось пройти через страшные испытания, жертвовать жизнью ради своего дела. Это сейчас в их честь названы улицы, а тогда их судьбы нещадно ломали, - говорит научный сотрудник НИИЦ БАГСУ при Главе РБ Арсен Маратович Шаяхметов. - Советую всем сходить и своими глазами увидеть эту картину. Фильм эмоционально очень сильный, пробирает. Один из тех, что хочется пересматривать.

- Мне, как режиссеру, очень повезло. Фактура того времени еще не настолько раскрыта, - говорит режиссер фильма Булат Юсупов. – Я вижу кинематограф не только как средство самовыражения, но и как средство общественного преобразования. Кинематограф позволяет говорить широкой публике об истории не сложными определениями и терминами, а через эмоции, краски, музыку. Это помогает влюбить в моих героев огромное количество людей, пробуждая желание узнать как можно больше об их личности.