Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ проходит отбор на стажировку в Германию

12-13 марта, в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ проводится конкурсный отбор на стажировку в Германию в 2019 году. Сотрудничество в этом направлении нацелено на развитие экономического партнерства между российскими и немецкими компаниями.

Конкурс проходит по всей стране среди выпускников Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. В этом году БАГСУ традиционно принимает у себя участников Программы, представляющих субъекты Уральского региона.

- Всего на прохождение стажировки по данному региону поступила 21 заявка, 11 из которых подали выпускники Президентской программы из Башкирии, - говорит Руководитель Дирекции Президентской программы Светлана Андреева. - На сегодняшний день все кандидаты прошли первый этап конкурса - скрининг анкет. В эти дни на базе БАГСУ проходит второй этап – собеседование и очное интервью с кандидатами на стажировку, которые проводят координатор проекта Общество GIZ Татьяна Пивоварова и руководитель Московского бюро общества GIZ Владимир Богданов.

Количество и имена кандидатов, которые успешно прошли отбор по стране и отправятся на стажировку в Германию, станут известны только летом.

В программу заграничной стажировки для выпускников-победителей войдут семинары, тренинги, посещения немецких предприятий. Это не только даст им возможность заявить о своем предприятии, представить свою продукцию и обменяться опытом, но и лично познакомиться с потенциальными партнерами по бизнесу, а также провести первые переговоры о возможности кооперации с зарубежными компаниями. Параллельно участники будут работать над своим проектом, который необходимо будет представить по окончанию стажировки. Образовательные центры, в которых будет проходить стажировка, консультируют и оказывают поддержку при дальнейшей разработке и выполнении проекта. В завершении стажеры получат сертификаты, которые служат подтверждением того, что участник может применять на практике полученные знания, в том числе самостоятельно налаживать взаимодействие с немецкими предпринимателями.

Напомним, что Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан реализует Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в Республике Башкортостан по программе «Стратегический менеджмент».

Башкирия является одним из лучших субъектов РФ по реализации Президентской программы. Как отметил ректор БАГСУ при Главе РБ Ильгиз Кызыргулов, за 20 лет существования этой программы в БАГСУ, процент отобранных на стажировку в Германию в Башкирии всегда был высок. Если в среднем на стажировку по России отбирают каждого десятого из заявленных кандидатов, то из нашего региона отбирают каждого третьего.

Кроме того, наш регион ежегодно выбирается в качестве площадки для проведения стажировок руководителей иностранных организаций в рамках программы. Всего же за время существования Президентской программы в республике подготовлено более 1800 высококвалифицированных руководителей. Выпускники востребованы в сфере управления организациями и предприятиями и вносят существенный вклад в развитие экономики республики.

ДЛЯ СПРАВКИ

Президентская программа подготовки управленческих кадров реализуется в течение 20 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 23 июля 1997 года № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Государственным заказчиком программы является Минэкономразвития РФ. Стратегическая цель Президентской программы – повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. В ее рамках руководители крупных, средних, малых предприятий и муниципальные служащие ежегодно проходят подготовку в ведущих российских ВУЗах по укрупненной группе специальностей и направлений «Экономика и управление». После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных зарубежных или российских предприятиях. Программа направлена на обеспечение содействия российским предприятиям в реализации проектов развития, разработанных в период обучения и стажировки, а также в расширении существующих и установлении новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами.