Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Ученые из Канады, Франции и Германии посетили БАГСУ накануне Дня науки

Ученые из Канады, Франции и Германии, впервые прибывшие в Россию, накануне Дня науки 7 февраля посетили в БАГСУ круглый стол «Труд и занятость: международный опыт и региональная практика».

Мероприятие организовано БАГСУ совместно с Башкирским филиалом
Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Исследовательским комитетом по социологии труда Международной социологической ассоциации (MSA).

В составе делегации были участники 19-ого Всемирного конгресса социологов и Международного форума «Будущее сферы труда». Это:

Мария-Евгения Лонго - президент исследовательского комитета по социологии труда Международной социологической ассоциации, профессор Центра исследований урбанизации, культуры и общества в Национальном научно-исследовательском институте Университета Квебека, Канада,

Дельфина Мерсье - социолог-исследователь Французского национального научно-исследовательского центра, заместитель директора Институт экономики труда и индустриальной социологии в Университете Экс-Марсель, вице-президент исследовательского комитета по социологии труда МСА, Франция,

Доктор Клаус Шмир - профессор Института социальных исследований Мюнхена, член правления исследовательского комитета по социологии труда Международной социологической ассоциации, Германия,

Флора Баярд - исследователь Института экономики труда и индустриальной социологии в Университете Экс-Марсель, член правления исследовательского комитета по социологии труда Международной социологической ассоциации, Франция.

В круглом столе также приняли участие: ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов, директор башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Рим Валиахметов, проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Курманов, представители Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ, преподаватели, студенты и магистранты БАГСУ, магистранты БашГУ, сотрудники башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.


За круглым столом обсуждались такие вопросы, как:

- эффективная система оплаты труда,
- трудовые договора,
- сложности трудового законодательства,
- роботизация и ее последствия для сферы труда,
- продолжительность рабочего дня,
- вклад профсоюзного движения в защиту работников организаций,
- легальный и нелегальный труд,
- тренды в сфере труда ( свобода или эксплуатация?),
- возможности для саморазвития у работников,
-условия труда ученых (возможность проводить исследования, финансирование этих исследований, свобода в выборе исследований).

Как сказала представитель Канады, Мария-Евгения Лонго, Канада и Россия - это большие по площади страны, тем они и похожи, поэтому и вызовы для сферы труда этих стран похожи.

- Любопытно наблюдать восприятие россиян, когда слышат что-либо о США, автоматически «прилепляют» туда Канаду, но это неправильно. Мне было приятно поучаствовать в круглом столе «Будущее сферы труда», представлять здесь Международную социологическую ассоциацию, поскольку это возможность встретиться с коллегами, которые работают по темам и проблематикам, которые очень близки нам, представителям Канады, Франции, Германии и других стран. Помимо этого, нам интересно было выразить своё мнение о тех вызовах, которые стоят перед Россией. Для нас особая ценность этой дискуссии в сопоставлении различных взглядов на состояние глобального рынка труда, методов коллаборации общества, государственных институтов и различных организаций для решения общих проблем окружающей нас среды.

Доктор Клаус Шмир: «Мне уже 56 лет, и я очень долго ждал возможности приехать в Россию. Нам очень приятно гостеприимство, которое оказали нам в Башкортостане. Здесь мы встретили исключительно приятных, дружелюбных и влюбленных в своё дело людей. Встреча была очень интенсивная, позволила нам обменяться мнениями, идеями, лучше узнать друг друга, интересы других людей, взять координаторы для дальнейшего общения и работы. С другой стороны, встреча получилась сложной, поскольку нам пришлось отвечать на трудные вопросы, касающейся российской экономики, которую мы не так хорошо знаем, поскольку не являемся экспертами в этой области. Мы, в свою очередь, проводим полевые исследования в сфере труда, ищем пути достижения благоприятных условий для трудовых отношений, постоянно ищем способы сотрудничества с коллегами из других стран по интересующим нас проблемам».

Фото


Поделиться новостью: