Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

День науки: студентам БАГСУ рассказали о профессии ученого

7 февраля в рамках Дня науки студентам БАГСУ рассказали о профессии ученого: как встать на путь науки, чем заняться в Башкирии, и о том, что делают на международных научных мероприятиях.

Ректор академии Ильгиз Раянович Кызыргулов поздравил всех с праздником и рассказал студентам и магистрантам о том, как он выбирал себе профессию и стал ученым.

- Моя профессия определилась где-то в школьном возрасте. С детства я любил физику, выписывал журнал «Юный техник», собирал радио, интересовался самолетами, электроникой, запускал самодельные ракеты. А родители пророчили мне судьбу агронома. «Почетная профессия на селе, они хорошо зарабатывают», - говорила мама. Примерно в 9 классе я заявил, что этот путь мне не подходит. «Не буду я агрономом, я буду учителем физики», - сказал я, обосновав это тем, что предмет физики в школе мне удается лучше всего. В качестве доказательства – третье место на республиканской олимпиаде по физике. Мама тогда, как ни странно, не стала спорить и настаивать на своем, даже обрадовалась, она боялась, что в должности агронома можно спиться.

В 10-11 классе я вновь стал призером республиканской олимпиады по физике. Меня пригласили в Стерлитамакскую педагогическую академию поступить без экзаменов. Мне хотелось все же испытать свои знания и сдать экзамены, поэтому я собрался поступать в БашГУ. Подал документы на физический факультет, меня взяли без экзаменов, я очень переживал по этому поводу, не дали мне возможность проверить себя.

Был период, что я уезжал в Турцию на учебу. Меня туда отправили по программе обмена студентов. Мне там не понравилось. Была возможность поступить в Анкару на престижные направления «экономика» и «международное право», но меня интересовала физика. Турция первый спутник в космос не отправляла, не отправляла и первого человека в космос, каких-то значимых турецких достижений по физике я тогда не слышал, поэтому я бросил учебу там и вернулся. Продолжил обучение в БашГУ, сдал все долги и закончил вуз на красный диплом. Я был президентским стипендиатом Российской Федерации, президентским стипендиатом Республики Башкортостан. Научным руководителем моим был Харрасов Мухамет Хадисович. Кандидатскую диссертацию по физике я защищал в Казани, а докторскую диссертацию в 2014 году в Челябинском госуниверситете. На сегодняшний день в республике докторов наук по теоретической физике всего трое: это мой научный руководитель, Мигранов Наиль Галиханович и я. Это довольно узкая специализация.

Далее слово было предоставлено гостю академии – директору Института стратегических исследований Республики Башкортостан Янгирову Азату Вазировичу, который подробно рассказал о работе башкирских ученых, о работе Института, о тех проектах, над которыми они сейчас работают, о перспективности научной деятельности в республике и в стране.

- Когда я пришел работать в Институт стратегических исследований РБ, я первым делом поменял его структуру. Сейчас она сходна структуре социально-экономической стратегии развития Республики Башкортостан. В Институт входят 5 различных центров, лаборатории и другие подразделения.

Благодаря докладу спикера студенты узнали о том, какие методы работы используют ученые для того, чтобы в полной мере проработать исследуемую тему (это и форсайт-сессии, и социологические опросы, и привлечение экспертов к публичным обсуждениям тех или иных документов и др), о том, над какими видами проектов работают ученые.

Институт стратегических исследований Республики Башкортостан является одним из крупнейших научных структур в республике. Коррупция, религии, территориальное развитие, местные инициативы, эффективность муниципалитетов – это и многие другие темы, которые прорабатывают ученые института.

По словам Азата Вазировича, стратегии, которые они разрабатывают, не пускают на самотек и не кладут на полку.

- Половина дела – написать стратегию, нужно еще разработать план мероприятий по стратегии, помочь реализовать его и оценить эффективность реализации стратегии.

В завершении выступления, Азат Вазирович добавил, что наука сейчас переживает «ренессанс» и работа ученого становится все более востребованной, также он пригласил студентов на стажировку.

Выслушав презентацию Азата Вазировича, ректор БАГСУ отметил, что получил удовольствие от прослушанного. «Да, порой фундаментальная наука оторвана от реальности. Мы не можем донести результаты научных исследований до потребителя, многие научные результаты уходят в другие страны. Но радует деятельность наших башкирских центров исследований, она с каждым годом все ближе и ближе к реальной экономике. Это я вижу на примере деятельности Института стратегических исследований РБ, в целом Академии наук Республики Башкортостан», - сказал Ильгиз Раянович.

Далее заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Ильшат Шавалиевич Рысаев рассказал о своей поездке в Канаду на 19-ый Международный конгресс социологов «Power, Violence and Justice: Reflections, Responses and Responsibilities». В прошлом году, вместе со старшим научным сотрудником Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Риммой Анасовной Ахметьяновой, он выступал в Торонто с докладом. «На конгрессе больше говорили о проблемах развивающихся стран, о голоде и гендерном неравенстве, гораздо в меньшей степени о проблемах Евросоюза. Все выступления ученых были основаны на эмпирической базе.Участие в конгрессе – это возможность познакомиться с коллегами из Индии, Китая, Египта, Канады, других стран, и, конечно, посмотреть страну. Канада – очень приветливая для иностранцев страна», - рассказал Ильшат Шавалиевич.

Он показал студентам фотографии со своей поездки и отметил, что у ученого может быть очень насыщенная и интересная жизнь, если чаще посещать международные научные конференции, добавив, что обязательно нужно учить английский язык. 
 
Фото


Поделиться новостью: