Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Р.Г.Аслаева рассказала об инклюзивной культуре в трудовых отношениях на Международном форуме

Руководитель Центра сопровождения инклюзии БАГСУ, профессор кафедры дополнительного профессионального образования БАГСУ, доктор педагогических наук Рахима Аслаева выступила на панельной дискуссии «Инклюзивная культура в трудовых отношениях», которая прошла в рамках Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» в Уфе.
«Инклюзивная культура – это когда понимаешь мир людей, устроенных иначе, а не рассуждаешь о них, имеешь представления, понимаешь и принимаешь не как особенного, а как обычного с его особенностями, когда ребенок чувствует, что он включен в культуру образовательной организации, является частью этой культуры в полном смысле этого слова», - сказала Рахима Аслаева, начиная выступление.
Затем она привела в пример имена ученых, общественных деятелей, выдающихся людей из числа незрячих, получивших мировую известность в различных сферах деятельности: доцент кафедры тифопедагогики Московского педагогического государственного университета Венера Денискина, поэт, прозаик общественный деятель и журналист Василий Ерошенко, писательница, лектор, политическая активистка Келлер Хелен Адамс, советская писательница Ольга Матюшина, академик академии наук СССР, Герой социалистического труда Лев Понтрягин, американский педагог Энн Салливан, русский поэт Михаил Суворов, музыкант и композитор Джефф Хили (Jeff Healey), американский джазовый и кантри-певец, пианист, композитор, один из основоположников стиля соул Рэй Чарльз, английский джазовый пианист Джордж Альберт Ширинг, итальянский певец Андреа Бочелли, первый в мире незрячий скалолаз, который достиг вершины Эвереста Эрик Вайхенмайер, американский певец, композитор, пианист, барабанщик, музыкальный продюсер и общественный деятель Стиви Уандер, певец, гитарист и композитор Хосе Фелисиано.
Спикер рассказала о своей книге: «На пути к своей звезде: биографическое повествование об уникальной личности – Венере Закировне Денискиной», изданной в 2018 г. Героиня книги в 2 года заболела корью и в результате болезни произошла частичная атрофия зрительного нерва, она стала инвалидом, практически ослепла. Более сорока лет проработала в ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» («ИКП РАО»), доцент кафедры тифлопедагогики МПГУ.
Также автор книги поделилась результатами своих исследований по уровню профессионально-трудовой подготовленности подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Рахима Гильметдиновна рассказала о рынке труда Республики Башкортостан для инвалидов, о тех видах вакансий, которые предоставляются для них, об учебных заведениях начального и среднего профессионального образования, на сайтах которых представлена информация о приеме лиц с ОВЗ.
В завершении доклада Рахима Гильметдиновна привела методические рекомендации в области инклюзивной культуры в трудовых отношениях, среди которых:
- изучение психолого-педагогических особенностей детей с ОВЗ,
- выявление особых образовательных потребностей каждого ребенка,
- создание специальных условий для образования детей с ОВЗ,
- разработка коррекционно-развивающей программы и других программ,
- изучение нормативно-правовых документов в области профессионально-трудовой подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья,
- прохождение курсов переподготовки специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и многое др.


Поделиться новостью: