Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Демографы отмечают высокие показатели смертности и заболеваемости

Доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Альбертовна Скрябина совместно с заместителем директора Института демографии НИУ ВШЭ Денисенко Михаилом Борисовичем выступила модератором сессии «Демография и здоровье трудоспособного населения», которая проходила в рамках Международной научно-практической конференции «Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие» 5 февраля в уфимском Конгресс-Холле «Торатау».

Участниками сессии были ученые, эксперты и практики, представители органов государственной власти регионов, общественных организаций и др., занимающиеся вопросами демографии, здоровья населения, разработкой и реализацией основных приоритетов и направлений демографической и социальной политики.

Ученые обсуждали такие вопросы, как:

  • демографические вызовы и их влияние на сферу труда;
  • трудовые ресурсы: качественные и структурные изменения;
  • проблемы сохранения здоровья трудоспособного населения;
  • здоровье трудоспособного мужского населения России;
  • репродуктивное здоровье женщин;
  • сохранение здоровья и здоровый образ жизни населения;
  • здоровье и смертность населения: социально демографический аспект;
  • повышение пенсионного возраста как новый вызов в системе здравоохранения.

«На сессии говорили о том, что сохраняются негативные тенденции как в целом в демографическом развитии, так и в состоянии здоровья населения трудоспособного возраста», - отметила Яна Альбертовна. – «Россия и ее регионы стоят перед очень серьезными демографическими вызовами; сохраняются высокие показатели смертности и заболеваемости. Необходимо решать задачи по сбережению населения и снижению смертности трудоспособного населения в рамках системы здравоохранения совместно с учреждениями образования, культуры, физической культуры и спорта, НКО, СМИ, администрациями муниципальных образований, общественными организациями, работодателями и т.д.. Нужно повышать уровень грамотности населения в отношении здоровья, ведения здорового образа жизни, информированности о факторах риска развития различных заболеваний и необходимости бережного отношения к своему здоровью; проводить на постоянной основе углубленный мониторинг состояния здоровья трудоспособного населения».


Поделиться новостью: