Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Оскорбил? Отвечать придется по закону: мнение эксперта БАГСУ

В общественно-политическую газету «Республика Башкортостан» поступил вопрос от читателя.

- Меня оскорбили публично. Не хотела оставлять это безнаказанным. Но опускаться до взаимных оскорблений не хочу. Как мне лучше поступить?

Миляуша.
г. Сибай

Отвечает доктор юридических наук, проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курманов.

— Оскорбительные высказывания случаются не только в общении между людьми, их можно также встретить в СМИ, социальных сетях. Важно знать, что любое оскорбление другого человека является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьей КоАП. В этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа.

А вот публичное оскорбление религиозных чувств, представителя власти или участников судебного разбирательства уже является уголовно наказуемым деянием. Если человек считает, что он был оскорблен, ему необходимо письменно обратиться в прокуратуру района. К заявлению нужно приложить письменные, аудио- или видеодоказательства, указать свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.

Помимо привлечения лица к административной ответственности за оскорбление у потерпевшего есть право на компенсацию морального вреда. Для этого в рамках судебного разбирательства (итоговое решение принимается мировым судьей) следует подать гражданский иск о компенсации причиненных моральных страданий. Ее сумма будет установлена судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела и может достигать десятков тысяч рублей.

Главный момент в ходе административного разбирательства — доказать сам факт оскорбления. Если же речь идет об оскорблении в социальных сетях, нужно доказать, что оно совершено конкретным лицом.

Опубликовано в «Республика Башкортостан» № 15 ( 07.02.2019)


Поделиться новостью: