Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ обсудили конституционализм и политическое развитие российских регионов

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Конституции Республики Башкортостан 25 лет: итоги и перспективы развития» в БАГСУ 21 декабря состоялся круглый стол «Конституционализм и политическое развитие российских регионов».
На круглом столе вспоминали о том, как создавалась 25 лет назад первый проект башкортостанской конституции, кто был ее авторами, насколько она отличалась от конституции страны, какова была роль председателя конституционной комиссии.

Открыл обсуждение проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курманов, который назвал круглый стол - «вишенкой на торте» конференции. «Мы пригласили сегодня видных общественных и политических деятелей, всех тех, кто не понаслышке знает о том, как происходил процесс становления конституции, в том числе в нашей республике, как он сейчас реализуется, и естественно, о том, какие перспективы нас ждут в средней и отдаленной перспективе», - сказал проректор.
Модератором круглого стола выступил профессор кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ, кандидат исторических наук Лаврентьев Сергей Николаевич.
- 25 лет конституции – это серьезный временной промежуток, когда мы уже можем говорить о нем с исторической точки зрения, с политической точки зрения, мы можем делать какие-либо научные выводы. Поэтому мы приняли участие пригласить на круглый стол в качестве экспертов депутатов Верховного совета того созыва, когда принималась Конституция Республики Башкортостан, Депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Государственного Собрания Курултая РБ, политологов, ученых, журналистов, без которых невозможна была бы дискуссия 25-летней давности о том, какой же из вариантов конституции выбрать, а также активных деятелей общественной жизни того времени. Сегодня мы порой слышим о том, что необходимы точечные изменения в нынешней конституции Российской Федерации. Хотелось бы обсудить и эти моменты.
В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бугера Михаил Евгеньевич, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Кульсарина Гульнур Галинуровна, заведующий кафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ Дорожкин Юрий Николаевич, руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Евдокимов Николай Анатольевич, профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Ишмуратов Миннираис Минигалиевич, политолог Савичев Владимир Леонидович, заведующий кафедрой теории государства и права и международных отношений Академии ВЭГУ Самигуллин Венир Каллимулович, журналист Саитов Азамат Файзиевич и др.
Как отметил политолог, руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николай Евдокимов, принявший участие в круглом столе, особенностью мероприятия стало то, что то, что в нём приняли участие не только эксперты и действующие политики, но и современники тех событий, непосредственные участники процесса подготовки и принятия Конституции республики.
- Это позволило не только дать анализ значения основного документа республики, его роли в современном развитии республики, но и понять контекст тех событий, понять условия, в которых принимался Основной закон Башкирии. Конечно, мнения участников по отдельным вопросам не совпадали, но это не помешало доброжелательному и уважительному диалогу. Мы договорились, что участники "круглого стола" могут представить материалы своих выступлений для публикации в журнале "Экономика и управление". Тем более, что желающих выступить было много и не всем удалось это сделать.


Поделиться новостью: