Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Лаборатория политического кино БАГСУ» открыла сезон просмотром «Манхэттенского фестиваля 2018»

В новом учебном 2018-м году медиа-политологический проект БАГСУ «Лаборатория политического кино» продолжает свою работу. Очередной кинополитический сезон начался с просмотра и обсуждения фильмов, представленных в программе одного из самых масштабных и необычных международных кинофестивалей. Организаторы Лаборатории традиционно стараются выбирать в качестве темы для дискуссий наиболее актуальные и значимые сюжеты современности. В современных условиях глобального общества события, происходящие в разных странах и регионах, так или иначе, оказывают влияние на жизнь людей по всему миру.

Зрителей в этот раз ждали как комедии, так и острые социальные и политические драмы — всего было показано 9 короткометражных фильмов: «Голова в мешке», «Пожар в картонном городе», «Домашний покупатель», «Кто-то», «Она», «Два незнакомца, которые встречаются пять раз», «Шушутаж», «Дикарь», «Лакримоза». Свободных мест в кинотеатре почти не было.

После завершения просмотра с первым словом выступил Лаврентьев Сергей Николаевич, руководитель проекта: «Мы увидели, что проблемы людей, поднятые в короткометражных фильмах, самые различные, от маленьких до больших. Главное, как это можно сыграть, ведь короткий метр – лишь один эпизод, времени мало, чтобы продемонстрировать что-либо. В анкете вы отметите свои впечатления, выбрав лучший фильм и актера, и позже мы узнаем, как проголосовали по всему миру. Какое впечатление у вас сложилось?».

Постоянная гостья киносеансов в рамках Лаборатории Файзуллина Элеонора Шамильевна поделилась впечатлениями: «Все девять фильмов очень современны и актуальны для нас. Вот допустим, фильм о шопинге и рекламе. Я вспомнила 90-е или нулевые, когда реклама входила в нашу жизнь, и здесь показали весьма неожиданный подход. Что объединяет все фильмы в таком крохотном метре – блестящая актерская работа».

Зрительница София выразила свое мнение: «Я под впечатлением после кинофестиваля – в прошлом году были совсем другие чувства и, исходя из сегодняшнего просмотра, могу выделить общее настроение: абсолютно в каждом фильме, есть разделение, несмотря на общую проблематику. Почти везде о войне, о внутреннем противостоянии. Проблема рас, межнациональной розни и не только. Директор кинофестиваля неслучайно выделил такую подборку, наверное, он хотел призвать задуматься нас о том, что мы в силах можем сделать сегодня».

Сергей Николаевич отметил также: «В рамках Лаборатории мы кинофестиваль смотрим уже в третий раз. Очень важно, что здесь минимум денег, но масса таланта, этот талант четко присутствует везде. Это не блокбастеры, не что-то историческое, где нужно знать контекст. К примеру, мы не первый раз видим в рамках этого фестиваля проблему насилия над женщинами».

Проректор БАГСУ Курманов Альберт Сафуатович в заключение обратился к зрителям и ведущему проекта: «Уважаемые друзья, я хочу поздравить с открытием очередного сезона «Лаборатории политического кино»: надо отдать вам должное, Сергей Николаевич, что вы выбрали для сегодняшнего показа этот кинофестиваль. Фильмы неоднозначные, но сделаны крайне профессионально. Они переворачивают внутреннее сознание, заставляют задуматься о вещах, которые в повседневной жизни не замечаем. Успехов вам в этой работе, которую вы проводите, в первую очередь, для молодого поколения».

Камилла Тимашева, соорганизатор проекта


Поделиться новостью: