Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Представители БАГСУ прошли обучение нормативно-правовому регулированию ДПО

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) – важный элемент образовательной деятельности, роль которого особенно возросла в связи с резким ускорением научно-технического прогресса, т.к. полученные знания быстро устаревают, а количество новых – стремительно увеличивается. Специалистам, обеспечивающим процесс организации ДПО, важно отслеживать изменения в законодательстве, регламентирующие эту сферу.
C 3 по 5 октября 2018 года директор Республиканского центра профессиональных компетенций Зульфия Фаритовна Мубинова и проректор БАГСУ по дополнительному образованию и организации электронного и дистанционного обучения Шаяхметов Ильдус Фаатович прошли обучение по программе повышения квалификации «Нормативное правовое регулирование дополнительного профессионального образовании и профессионального обучения» в Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П.Пастухова в городе Ярославль.
«Полезно было как обучение, так и последующий обмен опытом с коллегами, совместное обсуждение того, как реализовать программы дополнительного образования с учетом требований законодательства», - поделилась Зульфия Фаритовна.
«Образовательное учреждение, которое пригласило нас на курсы, уже более 20 лет работает на рынке дополнительного профессионального образования, имеет очень богатый опыт в данной сфере, ректор академии Аниськина Нина Николаевна делает многое для разработки законодательной базы, регламентирующей деятельность в сфере дополнительного профессионального образования. Академия имени Н.П.Пастухова интенсивно сотрудничает с Республикой Башкортостан. Я надеюсь, что наша академия БАГСУ получит богатый опыт от взаимодействия с ярославскими коллегами и также включится в процесс разработки законодательно-нормативной базы в сфере дополнительного профессионального образования, так как открытых проблем в законодательной базе остается очень много», - говорит проректор БАГСУ по дополнительному образованию и организации электронного и дистанционного обучения.
В рамках учебного курса был рассмотрен порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам и порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения в условиях реализации Федерального закона «об образовании в Российской Федерации». Изучалась также национальная система квалификаций, формирование системы профессиональных стандартов. Преподаватели поделились рекомендациями по организации и осуществлению образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам и основным программам профессионального обучения, в частности речь шла и о конкретных образцах документов о ДПО и профессиональном обучении. Отдельный блок был посвящен независимым оценкам квалификаций и работе центров оценки квалификации.
На практических занятиях слушатели проектировали дополнительные профессиональные программы и основные программы профессионального обучения, разбирали типичные нарушения законодательства РФ в сфере образования, анализировали российские и международные практики.

Фотогалерея


Поделиться новостью: