Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Совет от эксперта БАГСУ: как не попасться на уловки мошенников при аренде жилья?

В общественно-политической газете "Республика Башкортостан" от 4 октября 2018 года вышла публикация "Снять жилье и не обмануться", в которой проректор БАГСУ по учебной и научной работе, доктор юридических наук Альберт Сафуатович Курманов отвечает на вопрос читательницы из Уфы, как не попасться на уловки мошенников при аренде жилья.

Вопрос: в интернете много пишут про обман при аренде жилья. Сын поступил на учебу в институт г. Челябинска. Нам предстоит снимать квартиру на длительный срок. Подскажите, пожалуйста, на что надо обратить внимание, чтобы не стать жертвой аферистов?

Лилия г.Уфа

На вопрос отвечает проректор БАГСУ, доктор юридических наук Альберт Курманов

Первое правило, касается начального этапа – подбора квартиры. Можно самостоятельно подыскать варианты, но зачастую граждане, особенно, иногородние обращаются в агентства недвижимости. Под видом агентств нередко кроются мошенники, которые предоставляют услугу не по фактическому подбору жилья, а по предоставлению информации (адрес квартиры, стоимость аренды и пр.). Причем эта информация, как правило, не соответствует действительности и либо в ней указаны не существующие варианты, либо квартиры уже сданы, либо сдаются совершенно по другим ценам. Поэтому если вам предлагают оплатить услуги агентства без просмотра квартиры и заключения договора аренды, то высока вероятность, что ваши денежные средства будут потрачены впустую.

Второе правило: вы посмотрели варианты и выбрали для себя наиболее подходящий. Главное на этом этапе убедиться, что лицо, сдающее квартиру, является ее собственником или уполномоченным лицом. Внимательно изучите документы, как удостоверяющие личность, так и правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности (действия представителя должны быть подтверждены нотариальной доверенностью). Причем паспортные данные собственника должны совпадать с выпиской из Росреестра или свидетельством о регистрации права собственности (единственное исключение, если была замена паспорта). Нередко аферисты сами снимают жилье на короткий срок. И за это время успевают сдать или получить задаток от нескольких арендаторов. Естественно, что законные владельцы потом выселяют обманутых жильцов.

Третье правило, говорит о том, что при подписании акта-приема передачи квартиры обязательно проверьте и зафиксируйте показания приборов учета, технические неисправности бытовой техники и инженерного оборудования, а также дефекты ремонта и мебели. В этом случае рекомендуется сделать фотографии и как минимум обменяться ими через смс или иные формы электронного сообщения. Однако, если речь идет о дорогостоящей обстановке, мебели и техники, то лучше распечатать фотографии и приложить к договору, заверив подписями сторон. Это поможет вам избежать в последующем претензий со стороны недобросовестного владельца квартиры о причиненном ущербе и попытке за ваш счет произвести ремонт помещения или оборудования.

И последнее, всегда производя ежемесячную оплату, не смотря на то, что между вами за длительный период сложились достаточно доверительные отношения, всегда просите собственника расписаться за полученные денежные средства. Еще один вариант – банковский перевод с указанием назначения платежа (например, оплата за определенный период по договору аренды). Это страховка на тот случай, если в силу определенных обстоятельств (например, требование освободить помещение раньше намеченного срока и пр.) отношения между арендатором и арендодателем будут испорчены. При отсутствии у вас расписок о том, что вы оплату производили в установленный срок, у собственника возникает возможность судебного взыскания якобы имевшейся задолженности. Естественно, что за несколько таких «неподтвержденных» месяцев сумма долга может достичь существенных размеров и исчисляться десятками тысяч рублей.