Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошла встреча студентов с новым вице-спикером Госсобрания РБ

4 октября 2018 года в рамках дискуссионного клуба «Parlamentarium», организованного БАГСУ, вице-спикер Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан, руководитель фракции Партии «Единая Россия» Ишмухаметов Рустам Рифатович, который только 4-ый день в новой должности, встретился со студенческим активом вузов Башкирии. Здесь состоялся студенческий круглый стол «Парламентские выборы-2018: итоги и перспективы», посвященный подведению итогов выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.
Поприветствовал участников круглого стола ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов: «Встречи дискуссионного клуба «Parlamentarium» стали уже традиционными, за многие годы работы этого проекта нашими гостями становились видные политические деятели республики: и депутаты Госдумы РФ, и депутаты Госсобрания - Курултая РБ, общественные деятели, руководители региональных отделений всероссийских партий. Миссия этого клуба – дать не только теоретические знания, но и практическую подготовку. Студенты наши академии – это будущие политологи, управленцы, сегодня в круглом столе участвуют представители и других вузов. Вы должны знать нынешние тенденции в политике, в государственном управлении. Наши гости имеют возможность общаться со студентами, с молодежью и получить обратный отклик и информацию на те явления, которые происходят в стране. Состав Курултая Республики в этом году сильно изменился. Сегодня у нас в гостях Рустам Рифатович Ишмухаметов – заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, он - опытный политик. Сегодня он расскажет о тех планах Курултая РБ шестого созыва, которые будут реализованы. Надеюсь, что дискуссия пройдет интересно как для нашего гостя, так и для студентов».
Модератором круглого стола выступил - Лаврентьев Сергей Николаевич, доцент кафедры политологии, социологии и философии Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан», кандидат исторических наук. Он сказал о том, что Рустам Рифатович уже не в первый раз приходит в качестве гостя в клуб «Parlamentarium». Студентам Сергей Николаевич посоветовал всю полученную информацию примерять на себя. «Я тоже смогу быть политиком, у меня тоже получится! Такие мысли должны появиться у вас после общения с гостем», - настроил модератор участников клуба.
Далее слово было предоставлено Рустаму Рифатовичу. Сначала он рассказал о своей биографии, где родился, где вырос, как развивалась его карьера. Примечательно, что он является выпускником БАГСУ, с 2001 по 2004 год обучался в аспирантуре академии, по его словам, свою супругу он встретил на лестничной площадке в этом здании.
Напомним, что в Курултае РБ Рустаму Ишмухаметову предстоит курировать вопросы ведения постоянных комитетов Госсобрания по строительству, правопорядку и судебным вопросам; бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям; промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму; жилищной политике и инфраструктурному развитию; аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
Рустам Ишмухаметов рассказал об итогах выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, об основных направлениях деятельности парламента республики шестого созыва, плане законопроектной работы на осеннюю сессию, перспективах общественно-политического развития республики, а также о своей предыдущей работе в качестве депутата Государственного Собрания и Государственной Думы.
Он подробно остановился на особенностях формирования регионального бюджета и на последних новациях республиканского и федерального законодательства.
Студенты, воспользовавшись представившейся возможностью, наперебой задавали свои вопросы. Большинство из них касались специфики депутатской работы, возможностей участия молодежи в политическом процессе. Пригождается ли в работе ученая степень кандидата социологических наук? Что он думает о современном кодексе РФ об административных правонарушениях? Какие он ставит приоритеты в новой работе на ближайшие 5 лет? От чего зависит явка на выборы? В будущем кандидатов в депутаты будет больше от партий или самовыдвиженцев? Какие законы будут предприняты в отношении экологической безопасности Уфы и республики?
Вице-спикер Курултая РБ рассказал о том, как он видит работу башкирского парламента в ближайшее время.
- В обновленном парламенте больше присутствует разных фракций, усиливается межфракционная политическая борьба. Сейчас в приоритете у нас принять бюджет республики на 2019 год и последующие три года. Кроме того, состав обновился, очень много молодых людей, мы очень надеемся, что это даст положительный результат, потому что люди идут с новыми идеями, возможно, соответствующие реалиям современной жизни, и ожидания наших избирателей от власти ежедневно растут, и законодательство должно соответствовать реалиям жизни.
Впервые дорожный фонд республики будет составлять порядка 17 миллиардов рублей. Мы сейчас готовим поправки на увеличение порядка одного миллиарда рублей, по дорогам будут серьезные положительные изменения в республике, я думаю, население республики это почувствует.
На фоне увеличения НДС мы хотим посмотреть, где мы можем поддержать, компенсировать деятельность субъектов, формирующих, по сути, бюджет республики.
Сегодня появляется семейный бизнес. В Европе семейный бизнес формировался как средний класс, он имеет свои преференции, в том числе налогообложение. Мы хотим изучить эти тренды в нашем обществе. Сегодня в республике, как вы знаете, формируется кооперации и в сельском хозяйстве, и личные подсобные хозяйства, даже в легкой промышленности, при производстве продуктов питания, формируются целые династии, формируется семейный бизнес. Возможно, это станет предметом для новых новелл в законодательстве республики.
Сегодня динамика жизни так быстро меняется, и законодательство, порой немного отстает. Сегодня есть новые направления и в сфере здравоохранения (это высокотехнологическое обеспечение, медицинская помощь), в сфере образования, информационных технологий, экономики ( цифровая экономика). 
Очень много новых веяний. И они пока не имеют правового регулирования. Я думаю, что в экономике появляются новые возможности, но правового поля нет. Как вы знаете, например, в республике формируется геопарк «Янгантау», но в законодательстве этого термина нет. С другой стороны, если мы будем формировать законодательство, автоматически, возможно, мы поставим в жесткие рамки эту деятельность.
Новые направления в экономике требуют своего регулирования на законодательном уровне, – подчеркнул Рустам Ишмухаметов. – Федеральные законы, вступившие в силу нынешней осенью, – явное тому подтверждение. Задача парламентариев всех уровней – успевать за всеми изменениями в жизни нашего общества, учитывать все нюансы, где-то работать на опережение.
Рустам Рифатович, отвечая на вопросы, отметил, что депутаты в Курултае РБ представляют те или иные социальные группы и это правильно, потому что человек, к примеру, долгое время проработавший в спорте, сможет сказать, какие в этой сфере есть проблемы, где закон не работает. Он это знает, как никто другой. Тоже самое и в культуре, в других сферах.
Гость круглого стола сказал, что никогда не ставил себе цели именно стать депутатом, но для тех, кто к этому стремится, пожелал быть инициативными, быть в ответе за свои инициативы и доводить их до конца, активно участвовать в общественной деятельности республики.
«Было интересно послушать. Мне кажется, одна из таких ролей мероприятия заключается в том, что студент становится ближе к политике. Отдаленность, на мой взгляд, рождает непонимание. А когда люди общаются непосредственно с политиком, видят ход его мыслей, речь, начинает понимать, для чего осуществляются те или иные решения», - комментирует студент БАГСУ Дмитрий Чертороев
Модератор круглого стола поблагодарил гостя за содержательную и непринужденную беседу, участники пожелали Рустаму Рифатовичу успехов на новой должности.



Поделиться новостью: