Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Язык учить помогут современные технологии

Отвечает сотрудник Научно-исследовательного и информационного центра БАГСУ Арсен ШАЯХМЕТОВ.

- Государственная Дума приняла закон о том, что теперь необязательно учить национальные языки в школе. Я ученица 8 класса, изучаю башкирский язык и хотела бы делать это и дальше. Но не приведет ли новый закон к исчезновению башкирского из нашей школьной программы?
Алина.
Салават.
— Суть одобренных Госдумой резонансных изменений в федеральный закон «Об образовании» в том, что отныне регионы не вправе обязывать школьников изучать государственные языки субъектов Российской Федерации, помимо русского языка, он остается обязательным на всей территории России. Стоит отметить, что изначальная редакция законопроекта вызвала серьезную критическую реакцию со стороны национальных республик, особенно Татарстана и Башкортостана. Поэтому окончательная редакция претерпела значительные изменения.

Новации также предписывают право родителей определять, какой язык будут изучать их дети в рамках предмета «Родной язык», который является обязательным в федеральном государственном образовательном стандарте — добровольно выбирается только изучаемый язык в рамках дисциплины. В зависимости от национальности или просто желания учащегося и его родителей это может быть как русский, так и любой другой язык, в том числе башкирский. По мнению законодателей, такой компромиссный подход снимет беспокойство республик о возможном исключении национальных языков из образовательных программ. В качестве главного преимущества данной системы называется следование принципу добровольности.
Конечно, в реальности это повлечет за собой ряд трудностей. Образовательная система не может обеспечить изучение любого малораспространенного на данной территории языка. В этом случае на помощь могут прийти современные технологии — система электронного и дистанционного образования.
С изучением башкирского языка в республике дело обстоит проще — в регионе это может предложить своим ученикам практически каждая школа. Кроме того, в Башкирской академии государственной службы и управления при главе республики сейчас разрабатывается электронный курс изучения башкирского языка для государственных и муниципальных служащих.
Предполагается и создание президентского фонда поддержки изучения национальных языков. Средства из него будут выделяться на грантовой основе. У нас в республике уже действует подобная система. Еще в начале года подписан указ главы Республики Башкортостан «О создании фонда по сохранению и развитию башкирского языка».


Поделиться новостью: