Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Представители БАГСУ участвовали в обсуждении развития Добровольной пожарной охраны

На днях в республике была принята Стратегия развития пожарно-спасательных сил на период до 2030 года. В ней предусмотрено немало мер по профилактике и материальному оснащению профессиональных пожарных частей.
Доцент БАГСУ Нина Филиппова приняла участие в обсуждении вопросов регулирования системы поддержки развития Добровольной пожарной охраны (ДПО), как самоорганизованного объединения, защищающего населения сел и малых городов, прежде всего.
Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям совместно с Общественной палатой Республики Башкортостан была достигнута договоренность о создании специальной научной группы во главе скандидатом педагогических наук, доцентом БАГСУ Ниной Филипповой.
– Рассматривали варианты предлагаемых решений, вплоть до инициативного бюджетирования. Надежда есть… Надо задействовать и такие факторы, как предоставление различных льгот для участников ДПО, вплоть до поступления в вузы. Есть возможность создавать пожарные команды в рамках программы местных инициатив. Организовать движение по аналогии с трезвостью под названием «Безопасное село». Сейчас мы как раз начинаем искать «зазоры», куда можно вшить финансирование такого проекта, потому что сейчас имеем ситуацию, когда, условно говоря, построили пионерский лагерь, а вожатых в нем нет, – говорит Нина Филиппова.
Доктор юридических наук, профессор БАГСУ Динара Миннигулова видит еще одну упущенную пока возможность. Сейчас существует соглашение между правительством республики и МЧС России, в котором, если упустить нюансы, полномочия по организации добровольных пожарных дружин были переданы на уровень муниципалитетов и местных поселений, которые, конечно же, никаких финансовых резервов не имеют. Деньги есть у бюджета республиканского, но его участие в такой работе не предусмотрено. Такое соглашение пересматривается раз в пять лет, ближайшая дата – 2020 год. И здесь главное – не упустить время.


Поделиться новостью: