Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Кого считать должностным лицом?

Отвечает проректор БАГСУ, доктор юридических наук Альберт Курманов
В Уголовном кодексе написано, что только должностное лицо могут привлечь к уголовной ответственности за взятку. Есть ли разница между чиновником и должностным лицом?
Вячеслав.
г. Бирск.

— Вы совершенно правы, уголовную ответственность за получение взятки несут только должностные лица. В примечании к статье того же УК РФ под должностными лицами понимаются представители власти либо лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на предприятиях .
Приведем пример с представителями власти. В 2007 году в Твери за получение взяток к лишению свободы были приговорены сразу 12 депутатов городской Думы. В другом случае судебный пристав пообещал за взятку в 20 тысяч рублей прекратить исполнительное производство в отношении должника. При получении взятки пристав был задержан. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей.
Вторая категория — это лица, обладающие организационно-распорядительными функциями, они в вышеназванных государственных и муниципальных органах и организациях руководят коллективом, применяют к работникам меры поощрения или взыскания.
К организационно-распорядительным функциям также относятся решения, имеющие юридическое значение или влекущие определенные юридические последствия (например, преподаватель во время экзаменов или врач, выдающий листок нетрудоспособности). В качестве примера напомню случай в Уфе, когда приговор вынесли преподавателю иностранных языков одного из вузов, получившему от 19 студентов взяток на сумму около 200 тысяч рублей.
Еще одна категория должностных лиц — люди, выполняющие административно-хозяйственные функции. Они управляют и распоряжаются имуществом, денежными средствами организаций, начисляют зарплату, премии, контролируют движение материальных ценностей. Думаю, многие помнят, как в Уфе к уголовной ответственности был привлечен замруководителя муниципального учреждения, который за взятку в миллион с лишним рублей пообещал за бюджетный счет заасфальтировать территорию коммерческого предприятия.
Следует также иметь в виду: если государственные или муниципальные служащие временно исполняли обязанности руководителя, то на указанный период они наделяются полномочиями должностного лица и могут нести ответственность за коррупционные преступления.
Таким образом, должностными лицами признаются только чиновники, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Ответ подготовлен для газеты "Республика Башкортостан" в рубрику "вопрос эксперту".


Поделиться новостью: