Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Альберт Курманов: сегодняшние выпускники-юристы настроены работать честно

Президент страны Владимир Путин в конце июня подписал указ, которым утвердил национальный план противодействия коррупции на ближайшие два года. Документом, в частности, поставлена задача перед учреждениями образования по пропаганде нетерпимого отношения ко всем коррупционным проявлениям. Между тем Башкирская академия госслужбы и управления при главе РБ разъяснительную работу в этом направлении ведет постоянно. Но разговор с проректором БАГСУ, доктором юридических наук, координатором проекта «Чистые руки» Альбертом КУРМАНОВЫМ «РБ» решила построить не на достижениях вуза, а опираясь на цитаты из русского классика Михаила Салтыкова-Щедрина. И вот что из этого вышло.

— Альберт Сафуатович, прошло полтора века, а хрестоматийные высказывания Салтыкова-Щедрина, как мне кажется, не потеряли актуальности. Начнем с самого известного: «Разбуди меня через сто лет и спроси: что сейчас происходит в России, я отвечу — пьют и воруют». Как насчет последнего утверждения? Ведь воровство — это тоже составная часть коррупции.


— К сожалению, эта фраза актуальна и сегодня. Средства массовой информации постоянно рассказывают нам о чиновниках от глав сельских поселений до руководителей регионального уровня — которые за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности. Однако данный факт надо воспринимать не только с негативной, но и с позитивной стороны. Руководство страны поставило четкую задачу по искоренению коррупции во всех ее проявлениях, и органы государственной власти очень активно работают в этом направлении. Особенно в последние три-четыре года. Просто правоохранительным органам руки развязали — вот и результат, а работать качественно они могут. Поэтому, думаю, пройдет не более десяти лет, и эта цитата для России потеряет свою актуальность. Во всяком случае, я на это надеюсь.


— Вы идеалист?


— Я реалист и оптимист. Как специалист в области уголовного права прекрасно понимаю, что преступность полностью искоренить нельзя. Поэтому считаю утопией советский лозунг, что когда-нибудь наступят светлые времена и на наших улицах не будет преступности. Также не могу полностью согласиться с героем Зиновия Гердта из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда он утверждал: «Преступность победят не карательные органы, а человеколюбие и милосердие». На самом деле, должна вестись комплексная работа по всем направлениям — и по просветительской линии, направленной на формирование нетерпимого отношения к коррупции (этим должны заниматься в первую очередь СМИ), и в образовательных учреждениях, и по линии правоохранительных органов путем жесткого пресечения любых коррупционных проявлений.


И такая работа, как мы видим, идет. Сегодня уже выявляются преступления коррупционной направленности, которые были совершены пять — десять лет тому назад, и виновные лица несут за них наказание.


Полагаю, что при консолидации усилий государства и общества коррупцию можно будет если не победить, то хотя бы снизить до уровня статистической погрешности. Подобные примеры в мировой практике есть, хотя, повторю, полностью искоренить ее невозможно, потому что всегда найдутся «личности», которые захотят погреть руки на чужом добре.


— И все-таки, не кажется ли вам, что коррупция, и взятка в частности, — это некая национальная особенность. Опять-таки цитата из Михаила Евграфовича: «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».


— Пока еще служат, однако стереотипы медленно, но меняются. Специалисты это видят, думаю, что и граждане тоже замечают. Даже если посмотреть на официальную статистику МВД, коррупционная преступность последние два года идет на снижение. Понятно, что статистика не отражает реального существа дел, так как существует латентная преступность. Эксперты полагают, что из ста подобных правонарушений выявляется лишь одно, но тем не менее динамика к снижению очевидна. Например, в 2017 году преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), было зарегистрировано на 40 процентов меньше, чем в предыдущем. Кстати, снижается количество не только берущих, но и дающих взятки.


— Вернемся к классику. Известна его фраза: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».


— У криминологов есть такой тезис: эффективность уголовного наказания достигается не строгостью, а его неотвратимостью. На сегодняшний день в России неприкасаемых нет. И все это понимают. Чиновники, работники государственных учреждений стали очень аккуратно подходить к своим обязанностям, чтобы даже небольшие нарушения не стали поводом для увольнения. Стали стараться избегать конфликта интересов, когда финансовые выгоды могут распространяться на родственников или аффилированные организации.


Даже такой банальный пример, как нарушение ПДД. Раньше как было: останавливает сотрудник ГИБДД водителя, а тот ему служебное удостоверение показывает либо работника правоохранительных органов, либо депутата или судьи. Сейчас такого нет. Чиновники стараются аккуратно вести себя за рулем. Кстати, были и увольнения с госслужбы за грубое нарушение ПДД, когда информация попадала в СМИ или социальные сети.


Еще один показательный пример: экс-начальник районного отдела ГИБДД по телефону давал указания подчиненным не привлекать его знакомых к административной ответственности, теперь он сам за данные действия оказался на скамье подсудимых.


— Но и любимый «ход конем», когда задним числом увольняют полицейского за правонарушение, а потом привлекают к ответственности, тоже до сих пор существует.


— Встречается. Делается это для того, чтобы статистику не портить. До увольнения он сотрудник, после увольнения — обычный человек. Буквально на днях стало известно об аресте экс-руководителя Следственного управления Следственного комитета по Москве, его тоже привлекли к ответственности после увольнения из органов.


— «Для того, чтобы воровать с успехом, надо обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд». — Салтыков-Щедрин. Поспорите с классиком?


— Поспорю. Многое изменилось, и тому масса примеров. В том числе у нас в республике, когда чиновники высокого уровня были осуждены за коррупцию. Например, бывшего главу города Агидели задержали с поличным при получении взятки. Аналогично главный государственный инспектор по надзору в горнорудной промышленности был привлечен к ответственности за взятку в крупном размере. В обоих случаях сумма взятки измерялась сотнями тысяч рублей. Вспомните пример с полковником МВД Захарченко, у которого обнаружено и изъято 9 млрд рублей. Поэтому мне больше нравится поговорка: сколько веревочке ни виться, а конец будет.


Более того, действующее законодательство позволяет изымать имущество в доход государства, если его стоимость превышает доходы чиновника за три года. В этом случае даже доказывать преступный характер его приобретения не требуется, достаточно самого факта превышения расходов над доходами.


— И такие примеры есть?


— Конечно. В нашей республике прокуратурой и судом уже наработана хорошая практика. Одно из резонансных дел — когда у экс-сотрудницы налоговой инспекции изъяли четыре квартиры, автомобиль и денежные средства в банках. Отмечу, что часть имущества была оформлена на близких родственников, тем не менее суды имеют право изымать и такое имущество, доказав, что оно приобретено на средства нечистоплотного чиновника. Или вспомните сотрудника МВД, который подарил жене дорогостоящий внедорожник. Теперь он сам в следственном изоляторе, а на его имущество стоимостью несколько миллионов рублей наложен арест. В дальнейшем оно по решению суда также будет изъято в доход государства.


— Удивительно, но, по статистике, самые коррумпированные госструктуры — медицина и образование.


— По официальной статистике, в России в 2017 году зарегистрировано около шести тысяч фактов мелкого взяточничества (когда сумма подношения не превышает 10 тысяч рублей). Действительно, те, кто попадается на мелкой взятке, — это часто педагоги и медики. Тому есть и простое объяснение: люди сами несут «подарки». Я не оправдываю мздоимства, но иногда работники медицины и образования, принимая эти «подарки», волей-неволей становятся правонарушителями.


— А где грань между подарком и взяткой?


— Взятка — это незаконное вознаграждение за определенные действия в пользу дающего. Причем не всегда это незаконные действия. Подарок же не подкреплен какими-либо встречными обязательствами. Кстати, законодательство запрещает врачам и учителям принимать подарки дороже трех тысяч рублей.


Если мы говорим о чиновниках, то им разрешается принимать подарки только в исключительных случаях, в ходе протокольных и иных официальных мероприятий. Во всех остальных случаях делать это им категорически запрещено, независимо от стоимости подарка. Иначе государственный или муниципальный служащий будет уволен в связи с утратой доверия.


— Но давайте начистоту. У нас едва ли не единицы тех, кто не дарил врачу или учителю шампанского и конфет. Но ведь вы говорите, что это тоже можно трактовать как взятку...


— Только при определенных обстоятельствах. Далеко не каждый случай благодарности врачу или учителю является взяткой. В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что педагог и врач являются субъектом взяточничества, то есть должностным лицом, только в том случае, если совершают действия в отношении дающего, которые имеют определенные правовые последствия. Например, взятка — это когда пациент необоснованно просит за вознаграждение выписать больничный, выдать подложную медицинскую справку, дать заключение об инвалидности и т.д. И в качестве благодарности за «услугу» передает деньги, бутылку коньяка или банку меда. И прецедентов привлечения врачей к уголовной ответственности за подобные действия в судебной практике достаточно. Если же мы хотим поздравить врача с профессиональным праздником или поблагодарить его после рождения ребенка, то это подарок. То же самое касается и педагогов. Если после выпуска из школы или вуза родители или выпускники хотят отблагодарить своего учителя и делают ему подарок — это не взятка. Если же указанные лица берут деньги или подарки, например, за выставление оценки на экзамене без его фактической сдачи, то это уже преступление.


— А вот когда при поступлении в школу у родителей требуют определенную денежную сумму – это что: взятка, подарок, вымогательство?


— Это вымогательство, преступление против собственности, оно сопряжено с угрозами и требованием передачи имущества. Однако вымогательство возможно и при взяточничестве, когда чиновник ставит дающего в такие условия, что он не может не оплатить определенные услуги. В таком случае наказание будет на порядок строже. Кстати, гражданин, который дал взятку в результате вымогательства, будет освобожден от ответственности в случае активной помощи органам предварительного расследования.


Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в школах просят сделать благотворительный взнос. Но на то он и благотворительный, что здесь не называются конкретные суммы. Сколько человек может, столько и отдает. Причем делает это абсолютно добровольно, без принуждения, в том числе в виде обязательного условия решения его вопроса (например, зачисления ребенка в школу не по месту жительства). Иначе у администрации школы могут быть проблемы с уголовным законом.


— И тем не менее еще Михаил Евграфович говорил, что «взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод». Согласитесь, что это работает и сейчас. Чтобы тебя лучше поняли, надо закрепить эффект не только слезой, но и конвертом...


— Чисто психологически и эмоционально с этим не поспоришь. Всегда приятно иметь дело с человеком, который пытается более внимательно вникнуть в твои проблемы. Но человек, который поступает на гос­службу, принимает на себя и ряд вполне конкретных ограничений, в том числе связанных с получением подарков или иного вознаграждения. Мы на базе БАГСУ систематически проводим обучение для госслужащих и четко объясняем параметры дозволенного и недозволенного поведения. Если ты чиновник, если ты надел мантию, погоны или принял какие-то другие государственные полномочия, то должен следовать только закону. К сожалению, не все это понимают. Причем не всегда до конца понимают как берущие, так и дающие. Буквально недавно в СМИ прошла информация о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что представителю проверяющей организации подарили сертификат на приобретение косметики.


Еще один банальный пример: в вузовской среде бывает такая ситуация, когда один преподаватель просит другого помочь какому-то студенту сдать зачет или экзамен. Если эта аттестация прошла без участия студента, без фактической проверки его знаний, то преподаватель совершает служебный подлог. А это тоже уголовное преступление. Более того, если эти действия подкреплены вознаграждением, даже бутылкой коньяка и конфетами, то это уже взятка. Причем ответственность понесут оба, и тот, кто дал, и тот, кто взял.


Закон ведь не ограничивает размер взятки. Он ее делит по статьям, в части ответственности, но минимального порога не существует. Есть примеры из судебной практики, когда возбуждалось уголовное дело за попытку дать взятку в 250 рублей сотруднику ГИБДД.


— Ну, сотрудники ГИБДД — это вообще фольклорный элемент. Есть такая народная шутка: в городе объявили план «Перехват» — перехвати до зарплаты...


— Проблемы с поборами на дорогах еще остались. Однако государство, и в первую очередь само МВД, принимает системные меры для их устранения. Вы, наверное, обратили внимание, что сейчас мы стали видеть меньше инспекторов на дорогах. Им на смену пришли камеры видеонаблюдения, и тем самым человеческий фактор в этих отношениях устраняется. Кроме того, неоднократно изменялся регламент оказания услуг по линии органов ГИБДД. В частности, сейчас обсуждается законодательная инициатива, чтобы регистрация автомобилей проходила в автосалонах. Тем самым и органы ГИБДД разгрузим, и исключим возможность коррупционной составляющей, например, за выдачу «красивых» регистрационных знаков. Вспомните, как проходили техосмотры еще 10 лет назад. Были огромные очереди, и чтобы их обойти, сами граждане искали возможность кому-либо дать взятку, лишь бы не стоять в очередях. Сейчас эту функцию передали частному бизнесу. Однако тут есть и оборотная сторона, когда при прохождении техосмотра стало больше формализма, а в итоге страдает безопасность дорожного движения.


— Не кажется ли вам, что и сейчас, и в будущем раскрывать будут в основном мелкие преступления, а крупные как были в тени, так и останутся. Так как схемы увода денег там такие, что распутать их весьма проблематично.


— А экс-руководители Марий Эл, Коми, Сахалинской, Кировской областей? Ряд высших должностных лиц в регионах уже осуждены, другим предъявлены обвинения. Бывший губернатор Челябинской области объявлен в федеральный розыск и скрывается за рубежом. Кстати, в Челябинской области уже несколько бывших руководителей региональных министерств осуждены к реальному лишению свободы. И таких примеров много. Еще раз повторю: сейчас неприкасаемых нет. И это все понимают. В этом смысле полностью разделяю принцип, высказанный президентом России: не знаете, как поступить, поступайте по закону.


— Завершая наш разговор, я делаю вывод, что у нас в стране все меняется к лучшему. Так что, через 100 лет взятки уйдут в прошлое?


— Намного раньше. Я в этом искренне убежден. Не потому, что верю в это как в аксиому. Просто как специалист в данной области вижу конкретные шаги в этом направлении. А именно: руководством страны и нашей республики предпринимается целый комплекс организационных мер, совершенствуется законодательство, принципиально стали работать и правоохранительные органы. Следствие всего этого — позитивный результат не только в плане пресечения, но и профилактики коррупции. Мне по роду деятельности много приходится взаимодействовать с государственными и муниципальными служащими, сегодня даже шутки на тему коррупции не вызывают громкого смеха.


Но самое главное, на мой взгляд, то, что времена, когда на госслужбу многие шли в надежде обогатиться за чужой счет, однозначно прошли. Сегодняшние выпускники юридических вузов республики настроены работать честно!

Газета "Республика Башкортостан"


Поделиться новостью: