Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Правила безопасности детей летом от доцента БАГСУ Н.М.Филипповой

На радио «Вести FM» и «Радио России-Башкортостан» вышла передача, посвященная теме безопасности детей в летнее время, с участием кандидата педагогических наук, доцента кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Нины Мироновны Филипповой.

Ведущая Юлия Грач: Чему научит улица? Летом не все дети отдыхают в лагерях и у бабушек, многие предоставлены сами себе, пока родители на работе. Тут варианта два: запереть дома с планшетом или объяснить правила поведения за пределами квартиры. От последнего все равно не убежать. Рано или поздно ребенок выйдет гулять один и пройдет «крещение» двором. Надо понимать, что там он может встретить не только друзей, но и агрессивно настроенных подростков, даже незнакомцев. Как научить ребенка безопасности, какие гаджеты помогут отследить его геолокацию, с какого возраста его отпускать одного на улицу. Разберемся прямо сейчас. Все больше родителей опасаются отпускать чадо в свободное плавание. Мир изменился, ушли те времена, когда на лавочках сидели бабушки, а двери в подъездах были настежь открыты. По мнению педагогов, выводить ребенка в «социальные джунгли» можно и нужно, главное рассказать о правилах выживания. Из классики, это закон трех «Н»: к незнакомым не подходить, ничего у них не брать, не разговаривать.

Нина Филиппова: «Слова «незнакомые люди» здесь очень широкое, потому что если подошла бабушка и она на площадке с тобой разговаривает, есть такие словоохотливые, вот как в этом случае быть? Разговаривать или нет? Тут тоже не надо перебарщивать. Речь не идет о том, чтобы посадить ребенка в клетку, чтобы он ничего не трогал, не обжигался, не общался. Скорее всего это это некие ролевые модели, которые с ребенком нужно проигрывать: от известных до встречи с соседкой, бабушка на площадке, соседние дети, незнакомый мужчина, мужчина на машине. Такие маленькие жизненные кейсы нужно проговаривать в отдельности и играть.

Юлия Грач: В большом городе коммуникации – это важный навык. Однако учесть нужно все пункты: от общения с людьми до контакта с животными и природой.

Нина Филиппова: Дело в том, что дети – это маленькие исследователи. Они, конечно же, должны сталкиваться с ситуациями взаимодействия с огнем, воздухом, землей. Они должны играть в песке, они должны уметь разводить костры, в конце концов, да простят меня очень осторожные родители, но это нужно. Опять-таки моделировать эти ситуации, поиграйте с заменителями предметов. Ребенок обязательно должен знакомиться с 4 стихиями, можно в эту же классификацию включить технические средства: машина во дворе, выезд со двора, как переходить дорогу. Если мы их бесконечно оберегаем, бесконечно запрещаем не предлагая ничего взамен, не обучаем дворовым навыкам, то мы несем большую угрозу своим детям.

Юлия Грач: Раньше символом самостоятельности был ключ на шее. Дети могли самостоятельно передвигаться по городу, покупать продукты в магазине, сами готовили обед. Нынешние дети живут в виртуальном мире, где девиза «мой комп - моя крепость». Хорошая новость. С развитием ребенка можно отследить местоположение ребенка. Умные гаджеты только в помощь родителям: детские умные часы, к примеру, с строенным GSM-модулем, родители могут связываться с ребенком, чтобы узнать, в каком окружении он находится. Устройство отправляет сигнал при нажатии тревожной кнопки или снятия с руки, благодаря этому взрослые могут найти ребенка, попавшего в затруднительной ситуации. Еще один гаджет – это видеоняня. Они оснащены камерой, позволяющей следить даже ночью на расстоянии до 50 м в доме и до 300 м в открытом пространстве. К тому же есть масса мобильных приложений, учитывая современные реалии, можно сказать : береги честь смолоду, а телефон всегда заряженным.

Поделиться новостью: