Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Противодействовать коррупции в сфере образования сообща

«Противодействие коррупции в сфере образования – первостепенная задача», - считает начальник управления по вопросам государственной службы и кадровой политике Администрации Главы Республики Башкортостан Хайдаров Рустем Салаватович. – «Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан выступили с инициативой ознакомить руководящих работников системы образования Республики Башкортостан с изменениями антикоррупционного законодательства, а также обучить их эффективным формам профилактики коррупционных и иных правонарушений, мы поддержали их, и вместе решили провести семинар «Профилактика коррупционных и иных правонарушений в системе образования Республики Башкортостан». Сейчас самый подходящий период для этого, дети ушли на каникулы, сдали ЕГЭ, у работников образования появилось время для повышения своего профессионального уровня».
На семинаре спикерами неоднократно упоминался Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 года, утвержденный 29 июня 2018 года указом Президента России Владимиром Владимировичем Путиным.
Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по Республике Башкортостан Илья Наилевич Якупов отметил, что в данном указе целая глава посвящена повышению эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
- Хочу отметить, что на сферу образования ложится большой пласт работы в сфере противодействию коррупции. В своем Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Владимирович Путин говорил, что в целях искоренения фактов коррупции необходимо не напрямую, а опосредованно оказывать услуг населению, чтобы было как можно меньше соприкосновения чиновников с населением, используя приложения, портал «Госуслуги», обращаясь в МФЦ. В сфере образования же невозможно работать опосредованно, начиная от детского сада до вуза, дети и родители постоянно находятся в контакте с педагогами и руководителем образовательного учреждения. Для профилактики коррупции в сфере образования мы рекомендуем ограждать учебный процесс от сбора каких-либо средств. Преподаватели не должны участвовать в приобретении рабочих тетрадей, или в сборе средств на ремонт. Для этих целей создается родительский комитет. Много вопросов преподаватели задают, можно ли брать подарки или нельзя. Есть постановление Правительства РФ от 9 января 2014 г. N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации" (с изменениями и дополнениями). Так все четко расписано. Не надо ничего придумывать.
Илья Наилевич рассказал о том, чем общественная антикоррупционная организация может быть полезна учреждениям образования. «Это экспертиза локальных нормативно-правовых актов, просветительская работа с родителями, с преподавательским составом», - продолжил Илья Якупов. – «У нас, к примеру, заключено соглашение в сфере противодействию коррупции с Башкирской гимназией № 158 имени Мустая Карима».
Илья Наилевич настоятельно рекомендовал руководителям образовательных учреждений знакомить родителей со всем необходимым пакетом документов для зачисления, чтоб этот список документов был доступен, открыт для каждого и потом не возникало домыслов, недопониманий.
Что касается родителей, то, по его мнению, антикоррупционное воспитание должно начинаться с начальных классов.
- Дети высокопоставленных чиновников, даже в самом юном возрасте, подчас считают, что для них правила не существуют, ведут себя определенным образом среди своих сверстников. Это уже зачатки коррупционного мышления. И родители должны пресекать подобное поведение.
Спикер выразил готовность бороться с коррупцией в системе образования республики совместно с органами государственной власти. Также он поделился планами о создании молодежного антикоррупционного совета. По его словам, молодежь интересуется и проявляет активное желание участвовать в работе по профилактике коррупционных правонарушений.
- Уверен, что совместная работа даст свои результаты по противодействию коррупции.

Сюжет на русском языке "Вести - Башкортостан"
https://gtrk.tv/novosti/92258-bagsu-proshel-respublikanskiy-seminar-profilaktike-korrupcii


Поделиться новостью: