Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Альберт Курманов рассказал о мерах борьбы с коррупцией в образовании

Выход за пределы своих полномочий грозит работникам сферы образования уголовной ответственностью. Проректор БАГСУ по учебной и научной работе, доктор юридических наук, координатор проекта «Чистые руки» регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Альберт Сафуатович Курманов рассказал о действиях работников административных органов и образовательных учреждений, противоречащих антикоррупционному законодательству и мерах наказаний, предусмотренных по этим правонарушениям российским законодательством, на семинаре в БАГСУ, посвященном профилактике коррупционных и иных правонарушений в системе регионального образования.
Участники семинара узнали из его доклада о том, что понимается под коррупцией, взяточничеством, превышением и злоупотреблением должностных полномочий, служебным подлогом, нецелевым расходованием бюджетных средств, какие запреты существуют на муниципальной службе, а также привел конкретные примеры наказаний для коррупционеров в сфере образования нашей республики.
рез Чистые руки 2018.jpg«По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2017 году было выявлено 245 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Согласно, официальной статистики МВД России из 2 млн. 58 тыс. зарегистрированных преступлений 29 тыс. относятся к преступлениям коррупционной направленности (получения взятки - 3188)», - сообщил Альберт Сафуатович.
Он рассказал об истории, когда ректора одного вуза республики чуть не привлекли к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ за то, что он, превысив свои полномочия, освободил отдельных студентов, положительно себя зарекомендовавших себя, от оплаты обучения. Спасло руководителя вуза лишь то, что на приказе была не его подпись.
Когда начальник отдела образования муниципалитета звонит руководителю образовательного учреждения с поручением зачислить к ним тех или иных обучающихся, зачисление происходит при отсутствии прямых законных оснований, при этом нарушаются права других лиц, которые имели права поступить в этом образовательное учреждение, - это тоже превышение должностных полномочий, карается по статье 286 УК РФ.
В качестве примера злоупотребления должностными полномочиями ( ст.285 УК РФ) Альберт Сафуатович рассказал случай, когда директор одной школы фиктивно приняла на работу документоведом свою дочь и в течение года получила за неработавшую сотрудницу более 96 тыс рублей. Похищенную сумму зарплаты женщина потратила на собственные нужды. Аналогичным образом спустя пару лет она трудоустроила уборщицей свою подругу, которой также начислялся заработок.
Находчивость в стремлении нажиться продемонстрировал еще один руководитель учебного учреждения, назначивший учителям премию. После перечисления денег она потребовала от педагогов вернуть часть суммы, якобы для оплаты штрафов, назначенных ей за допущенные в школе нарушения противопожарных правил, получив от подчиненных 70 тысяч рублей.
Если при этом лицо внесло в официальные документы заведомо ложные сведения, содеянное должно быть квалифицировано по статье 292 УК РФ. «Например, в практике встречаются случаи, когда в аттестат по указанию директора школы или иных вышестоящих должностных лиц вносятся более высокие оценки. Подобные действия однозначно являются уголовно наказуемым подлогом», - сказал Альберт Сафуатович.
Халатность руководителей образовательных учреждений может привести к печальным последствиям. В качестве примера был приведен случай в одном из регионов России. Районная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении директора школы по статье 293 УК РФ (халатность).
По версии следствия директор школы длительно не принимала мер к приведению ворот для мини-футбола на спортивной площадке образовательного учреждения в состояние соответствующее требованиям безопасности. Вследствие чего произошло опрокидывание указанных ворот на малолетнего, с причинением ему телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью. Прокуратура района уголовное дело направила в районный суд для рассмотрения по существу.
«Данный семинар и в частности тема моего доклада особенно актуальна в связи с недавним указом Президента России Владимира Владимировича Путина, согласно которому был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 года», - пояснил Альберт Сафуатович.
Отметим, что подобное мероприятие в республиканских масштабах было организовано для образовательных учреждений впервые в БАГСУ. Организаторы надеются, что его участники сделают все необходимое для выявления коррупционных факторов и последующего устранения таких факторов в своих организациях.

Подробнее о семинаре в сюжете БСТ на русском и башкирском языке


Поделиться новостью: