Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Юридическая клиника БАГСУ консультирует радиослушателей

Консультанты юридической клиники БАГСУ, студенты юридического факультета БАГСУ продолжают консультировать слушателей передачи «Ваше право» радио «Спутник FM».
Вопрос от Ольги из Уфы: «Подскажите, пожалуйста, в браке был взят кредит на меня, развелись, муж платить не хочет, я выплачиваю до 2020, могу ли я сейчас подать на него в суд, плюс ко всему он не платит уже год алименты, и мне приходится работать, чтобы за все платить самой, ребёнку 2.3 года».
Ответ консультанта юридической клиники БАГСУ Дианы Сайфутдиновой: «В соответствии со ст. 39 Семейного Кодекса РФ, оформленные в браке долги супругов являются общими и могут быть поделены по заявлению одного из них. Таким образом, у вас есть необходимые основания для предъявления исковых требований в суд. Что касаемо алиментов, то Вы также можете обратиться в суд с данным требованием (ст. 106 Семейного Кодекса РФ)»

Вопрос от Альфии, Булгаково: «Возможно ли использовать материнский капитал для утепления частного дома и достройки второго жилого этажа как улучшение жилищных условий и какие нужны документы для этого?»
Ответ консультанта юридической клиники БАГСУ Ильфата Сагитова: «Да, это возможно в том случае, если:
- реконструируемое жилище находится на территории РФ;
- участок земли, на котором находится жилище, принадлежит владельцу мат. капитала (его супруга) на праве собственности или на другом законном основании (право безвозмездного пользования, аренды и т.п.), и вид его использования — для индивидуального жилищного строительства;
- есть разрешительная документация на строительство, полученная в органах местного самоуправления;
- после реконструкции дома общая площадь увеличится не меньше чем на одну учетную норму жилплощади, установленную органам местного самоуправления по месту нахождения Вашего жилища.
Для получения материнского капитала необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
-сертификат на материнский капитал;
- документы на земельный участок;
- акт органа местного самоуправления, на разрешение строительства;
- договор строительного подряда (если постройка дома происходит при помощи сторонней организации);
- свидетельство о браке, если земля принадлежит супругу или он самостоятельно занимается строительством дома (заключает договор с подрядной организацией);
- документы, удостоверяющие личность обладателя материнского капитала и (или) супруга;
- обязательство об оформлении построенного дома в общую собственность всех членов семьи».


Поделиться новостью: