Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Уфе обсудили актуальные проблемы государственной экологической политики

Вчера, 8 июня, на ВДНХ-Экспо прошел последний день Международного экологического форума и III специализированной выставки «Экология. Технологии. Жизнь».

В рамках форума прошел круглый стол «Актуальные проблемы государственной экологической политики и экологического права», организованный Министерством природопользования и экологии РБ и Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан.

Одним из спикеров этого круглого стола стала Ахметьянова Римма Анасовна, старший научный сотрудник научно-исследовательского и информационного центра, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат социологических наук. Темой ее выступления стали экологические проблемы в муниципальных образованиях Республики Башкортостан и пути их решения.

«Из эффективной экологической политики в каждом отдельном муниципальном образовании складывается эффективная экологическая политика Республики Башкортостан в целом», - уверена Римма Анасовна.

В своем докладе она рекомендовала органам муниципальной самоуправления на территории конкретного муниципального образования проводить ряд экологических мероприятий, среди которых: мероприятия по обращению с отходами; нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии: мероприятия в области охраны водных объектов; мероприятия в области охраны лесных ресурсов; мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха; мероприятия в области охраны особо охраняемых природных территорий, растительного и животного мира и рационального недропользования; мероприятия по развитию экологического образования, просвещению и повышению уровня экологической культуры и др.

Кроме того, она привела некоторые статистические данные по экологической ситуации в России, рассказала примеры того, как решаются экологические проблемы в таких странах, как Индия, Китай и Норвегия.

- Ряд проблем в сфере реализации экологической политики в муниципальных образованиях республики обусловлен несовершенством законодательства в данной сфере. Еще к упущениям можно отнести отсутствие системной работы с экологическими НКО, которых очень мало в республике: это Башкирский республиканский экологический союз (Союз экологов РБ), некомерческое партнерство содействия организацию и развитию деятельности экологической деревни Тартышево, некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства «Тенгри», Общественный Благотворительный проект Чистая Уфа.

Также в круглом столе приняли участие представители уфимского юридического института Министерства внутренних дел РФ, НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», регионального штаба ОНФ по Республике Башкортостан, Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан и др.

Поделиться новостью: